Политика 2021-04-15T04:05:17+03:00
Українські Новини
Украина могла не получить независимость в 1991. Ельцин предлагал превратить СССР в конфедерацию, – Кравчук

Украина могла не получить независимость в 1991. Ельцин предлагал превратить СССР в конфедерацию, – Кравчук

СССР, Леонид Кравчук, Горбачев, Ельцин, Советский Союз, Конфедерация, Михаил Горбачев, распад СССР
Леонид Кравчук. Фото: facenews.ua
Леонид Кравчук. Фото: facenews.ua

Украина могла не получить независимость в 1991 году, так как руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию, тогда как ранее сообщалось, что каждый третий украинец сожалеет о распаде СССР. Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Так, по словам Кравчука, незадолго до подписания Беловежских соглашений в резиденции Ново-Огарево под Москвой обсуждался сценарий, при котором СССР мог сохраниться.

"Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему. Он говорил: "Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию?".

И мы начали обсуждать, какой может быть конфедерация на территории СССР, и пришли к выводу: давайте обсудим эту тему с Горбачевым. Сели за стол, Ельцин говорит: "Михаил Сергеевич, у нас не клеится, мы не можем договориться, потому что начались большие движения в республиках, люди хотят больше прав, свобод, независимости, давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию".

"Горбачев говорит: а пример конфедерации можете предложить?". Ельцин говорит: "конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, через год я".

Горбачев так задумался и говорит: "нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент", – рассказал Кравчук.

Кравчук отметил, что для Горбачева главным вопросом была власть, и он не хотел ничего менять, если он не у власти.

Далее, по словам Кравчука, стало понятно, что такой сценарий не пройдет, а через некоторое время Горбачев предложил всесоюзный референдум о сохранении СССР.

"И стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно", – сказал первый президент Украины.

Как сообщали Українські Новини, 2 марта Горбачев отметил свой 90-й день рождения.

Также ранее Горбачев объявил о возможности создания нового Советского союза.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok