Финансы 2022-06-15T05:05:15+03:00
Українські Новини
Международные резервы НБУ в феврале сократились до $28,5 млрд

Международные резервы НБУ в феврале сократились до $28,5 млрд

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Нацбанк, ОВГЗ, Международные резервы, Резервы НБУ

В то время как в январе международные резервы составляли 28,8 млрд долларов, в ферале они сократились на 1% до 28,5 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.  

"По состоянию на 1 марта 2021 международные резервы Украины по предварительным данным составили 28,543 млн долларов (в эквиваленте). В феврале они уменьшились на 1% с учетом погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы за счет валютных поступлений в пользу правительства и интервенций Нацбанка на валютном рынке", - говорится в сообщении. 

Одним из факторов, которые определяли динамику резервов в течение февраля, стали операции по управлению госдолгом.

Так, валютные поступления в пользу правительства от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) в феврале составили 456,7 млн ​​долларов. В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составлял 633,9 млн долларов. 

Из этой суммы 489,2 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 33,7 млн ​​долларов- на обслуживание еврооблигаций, остальные средства - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Кроме того, в феврале правительство и НБУ выплатили 213,1 млн долларов в пользу Международного валютного фонда (МВФ). 

Также динамику резервов определяли операции центробанка на межбанковском валютном рынке. В начале февраля предложение на валютном рынке преобладало над спросом, в частности, вследствие наращивания портфеля ОВГЗ нерезидентами, что позволило НБУ выкупить в резервы 200 млн долларов. 

Как сообщали Українські Новини, по итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,1 млрд долларов (в эквиваленте).  

В 2019 году международные резервы выросли на 22% и составили 25,3 млрд долларов (в эквиваленте).

 

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини



Новости

ok