Политика 2021-04-15T04:05:29+03:00
Українські Новини
США внесли Коломойского и членов его семьи в санкционный список

США внесли Коломойского и членов его семьи в санкционный список

США, Санкционный список, Игорь Коломойский, Энтони Блинкен
Игорь Коломойский попал в санкционный список США. Фото: посольство США в Киеве
Игорь Коломойский попал в санкционный список США. Фото: посольство США в Киеве

Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении украинского олигарха Игоря Коломойского, который вместе с Витренко пытался "распилить" "Укрнефть", и его близких в санкционный список из-за причастности к значительным случая коррупции во время пребывания на должности главы Днепропетровской ОГА с 2014 по 2015 год.

Об этом говорится в сообщении Посольства США в Киеве.

"Хотя эта мера касается действий во время его пребывания в должности, нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущем", — сказано в сообщении.

В заявлении поясняется, что Коломойский, будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации с 2014 по 2015 год, участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды.

Хотя санкции базируются на действиях Коломойского в момент его пребывания в должности днепропетровского губернатора, Госдеп также выражает обеспокоенность текущими попытками бизнесмена "подорвать демократические процессы и институты в Украине, что представляет серьезную угрозу для ее будущего".

"Кроме самого Игоря Коломойского, я объявляю о внесении в санкционный список таких членов семьи Игоря Коломойского: его жены Ирины Коломойской, его дочери Анжелики Коломойской и его сына Израиля Цви Коломойского. Этот шаг делает Игоря Коломойского и каждого из этих его ближайших родственников неприемлемыми для въезда в США", - говорится в заявлении.

В посольстве отметили, что принятие данного решения демонстрирует стремление США поддерживать ключевые для евроатлантического пути Украины реформы.

Как сообщали Українські Новини, ранее журналисты заявили о существовании в Верховной Раде так называемой группы Коломойского и назвали депутатов, которые в нее входят.

Также сообщалось, что Коломойский попал в список крупнейших коррупционеров 2020 года по мнению Центра исследования коррупции и организованной преступности.

Кроме того, в конце февраля Совет национальной безопасности и обороны поднимал вопрос тройного гражданства Коломойского.


Новости

ok