Общество 2021-04-15T04:05:36+03:00
Українські Новини
Перевод часов на летнее время власти хотят отменить

Перевод часов на летнее время власти хотят отменить

Зимнее время, Летнее время, Перевод часов, Денис Шмыгаль, переход на летнее время, Отмена перевода часов
Перевод часов на летнее время хотят отменить. Фото:kievvlast.com.ua
Перевод часов на летнее время хотят отменить. Фото:kievvlast.com.ua

Верховная Рада намерена отменить перевод часов на летнее время.

За принятие законопроекта № 4201 за основу проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроект предусматривает, что распорядок работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, определяется и устанавливается по киевскому времени, которое также устанавливается и применяется как единственное время, по которому осуществляются отчетно-учетные процессы для единой транспортной системы Украины и сферы телекоммуникаций.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепления национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установленное время государства-агрессора – России.

Таким образом установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Кроме этого, согласно пояснительной записке, законопроект направлен на защиту здоровья населения, поскольку, по мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к "летнему" и "зимнему" времени.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал отмену перехода на летнее время. Он посоветовал переносить начало рабочего дня.

"Правительство и я лично такую отмену будем поддерживать и, надеюсь, уже с этой весны она (это проблема) в Украине будет снята и время останется то, какое сейчас есть.

То время, в каком мы сейчас живем, останется стабильным. Ждем принятия такого закона", – сказал Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, местные общины смогут давать рекомендации по началу рабочего дня в своем регионе, варьируя его, например с 8:00 до 9:30, чтоб избежать сильной разницы работы в разных частях Украины в световой день, особенно зимой.

По его словам, все расчеты показывают, что при переходе на сезонное время нет ни экономии, ни потерь.

Он также отметил, что отказ от перехода на сезонное время является европейской практикой.

Как сообщали Українські Новини, депутаты хотят успеть принять законопроект об отказе от перехода на сезонное время в целом до 25 марта, чтоб Украина уже не переводила часы в ночь с субботы, 27 марта, на воскресенье, 28 марта, как это предусмотрено действующим законодательством.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok