Президент 2021-04-15T04:05:46+03:00
Українські Новини
Широкие полномочия и.о. министра возобновили. Зеленский подписал закон

Широкие полномочия и.о. министра возобновили. Зеленский подписал закон

Полномочия, Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский, Исполняющий обязанности, полномочия министра, и.о.министра
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым изымаются из ветированного им закона о возобновлении конкурсов на занятие должностей государственной службы положения, ограничивающие полномочия первого заместителя и заместителей министра в случае, если должность министра вакантна.

Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" № 1285-ІХ, который Верховная Рада приняла 23 февраля с учетом предложений главы государства", – написано в нем.

Согласно закону, учтя предложения Президента, Рада изъяла из закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Таким образом, согласно, принятым изменениям, остаются действующими предыдущие нормы закона, согласно которым и.о. министра имеет все полномочия министра и его кандидатура может выноситься на голосование без ограничений.

В том числе, он сможет распоряжаться выделенными министерству бюджетными средствами и проводить кадровые назначения, чего раньше был лишен.

Также согласно документу, можно назначать и.о. министра на неопределенный период, ранее в тексте закона было ограничение в 60 дней.

Закон также предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления его в силу, должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Как сообщали Українські новини, ранее Зеленский настаивал на возобновлении широких полномочий и.о. министра.

Также в "Слуге народа" уверяли, что расширение полномочий и.о. министра принимают не под Витренко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok