Верховная Рада и партии 2021-03-03T04:01:36+02:00
Українські Новини
Рада возобновила широкие полномочия и.о. министра

Рада возобновила широкие полномочия и.о. министра

Верховная Рада, Законопроект, Полномочия, полномочия министра, и.о.министра
Рада. Фото: УП
Рада. Фото: УП

Верховная Рада изъяла из ветированного Президентом Владимиром Зеленским закона о возобновлении конкурсов на занятие должностей государственной службы положения, ограничивающие полномочия первого заместителя и заместителей министра в случае, если должность министра вакантна.

За принятие в целом законопроекта № 4531 с предложениями Президента проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Так, учтя предложения Президента, Рада изъяла из закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.

Закон также предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления его в силу, должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский предложил Раде изъять из ветированного им закона о возобновлении конкурсов на госслужбу ограничение полномочий и.о. министра.

16 февраля Верховная Рада проголосовала за возобновление конкурсов на занятие должностей государственной службы, а Зеленский наложил вето на принятое решение.

17 декабря Рада отказалась назначить Витренко первым вице-премьером - министром энергетики (инициативу Кабмина, поддержанную Президентом Владимиром Зеленским, поддержали 188 депутатов).

Затем Кабмин назначил Витренко первым заместителем министра энергетики и возложил на него временное исполнение обязанностей министра.

28 января Верховная Рада снова отказалась назначить Витренко на должность первого вице-премьер-министра - министра энергетики (за назначение проголосовали 204 депутата).

Тем временем, в "Слуге народа" говорят, что расширение полномочий и.о. министра хотят принять не под Витренко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok