Экономика 2021-04-15T04:05:55+03:00
Українські Новини
Журналисты вскрыли схему вымогательства 9 млрд гривен у НГЗ псевдо-активистами из "Стоп Шлам"

Журналисты вскрыли схему вымогательства 9 млрд гривен у НГЗ псевдо-активистами из "Стоп Шлам"

Авторы журналистского расследования "Стопкор" утверждают, что вскрыли схему вымогательства 9,2 млрд грн. с Николаевского глиноземного завода, которую реализовала группа юристов-вымогателей, прикрывшихся вывеской общественной организации "Стоп Шлам".

Как выяснили авторы расследования, активисты заручились "левой" экспертизой — ее авторы скрываются от общения с журналистами, а коллеги говорят об их профессиональной нечистоплотности. Далее юристы из "Стоп Шлам" нашли "мертвые души" якобы из числа жителей Николаева и, заручившись поддержкой судьи, деятельность которой расследует Государственное бюро расследований, развернули кампанию давления, чтобы получить от Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн.


Именно такова сумма исковых требований, которую требуют выплатить организации "Стоп Шлам". Хотя нормальная практика деятельности реальных активистов и правозащитников — требование компенсационных выплат в адрес конкретных людей, которые реально пострадали. С получателями компенсаций вышла неувязка: журналисты не смогли найти людей, которые могут получить по 7 миллионов гривен, ради которых организация "Стоп Шлам" пытается отсудить у НГЗ 9,2 млрд грн. Авторы расследования обошли несколько десятков адресов, но не смогли найти будущих миллионеров. Из чего авторы расследования "Стопкор" делают вывод, что реальная цель основателей организации "Стоп Шлам" — обычный шантаж крупного индустриального предприятия и незаконное обогащение основателей самой организации.

Сами активисты избегают общения со СМИ: "Мы не даем никаких комментариев", — сказал сооснователь "Стоп шлам" Евгений Урбанский журналистам в ответ на их просьбу рассказать подробнее о сути претензий к НГЗ.

"Сфальсифицировано все. За ним "шлейф" большой по поводу некорректного применения и использования психологического знания для решения задач судебно-следственной практики. Чистосердечно заявляю, что он вредно влияет на репутацию КНИИСЭ, вот так. Это фасад, за которым скрывается нечто ужасное", — рассказала об авторах экспертизы, которая послужила основанием для судебного решения об аресте средств НГЗ по иску юристов-шантажистов из "Стоп Шлам", кандидат психологических наук, эксперт высшего квалификационного класса Наталья Аликина.

Само по себе использование сомнительной психологической экспертизы при обосновании иска авторы расследования уже называют странным. Это должны быть выводы медиков или государственной экологической инспекции. Но ни у медиков, ни у государственных экологов претензий к деятельности НГЗ нет.

"Лабораторные исследования показывают, что превышений на НГЗ нет", — сказал о влиянии предприятия Виталий Караулов, руководитель государственной экоинспекции Юго-Западного региона, осуществляющей эко-мониторинг деятельности НГЗ. "Нельзя говорить, что завод оказывает на нас какое-то негативное воздействие. Статистика заболеваемости не отличается от общей статистики", — сказал журналистам Андрей Алифанов, главврач села Галицыново, граничащего с НГЗ.

Ни аргументы, ни доводы специалистов не помешали судье Ирине Бобровой удовлетворить иск "Стоп Шлам" к НГЗ, которая арестовала имущество индустриального гиганта. Деятельность судьи теперь изучают следователи Государственного бюро расследований, а журналисты проекта "Стопкор" отмечают, что без ее участия невозможно реализовать мошенническую схему "шантажистов" из "Стоп Шлам", которые взялись "выбить" из НГЗ свыше 9 миллиардов гривен.

 

Больше новостей о:

Новости

ok