Экономика 2021-04-15T04:05:58+03:00
Українські Новини
Часть продуктов питания взлетят в цене. Чем лучше запастить заранее

Часть продуктов питания взлетят в цене. Чем лучше запастить заранее

Сахар, Инфляция, Яйца, Подсолнечное масло, Цены на продукты, цены на яйца, цены на сахар, цены на масло
Продукты. Супермаркет. Рынок. Фото: Pixabay
Продукты. Супермаркет. Рынок. Фото: Pixabay

Из-за роста инфляции все продукты питания неизбежно подорожают этой весной, но подорожание подсолнечного масла, хлебобулочных изделий и сахара украинские покупатели ощутят особенно сильно. Их цена вырастит на 15% от их стоимости на начало года.

Об этом рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей (АПТС) Алексей Дорошенко в комментарии UBR.ua.

В Украине сложилась тенденция, когда на цену товара основной группы питания влияет не сезон или спрос, а исключительно инфляция.

В 2021 году, по прогнозу НБУ, инфляция ускорится до 7%. Но эксперты опасаются, что по факту она будет не менее 9%, а ряд товаров подорожают на еще больший процент.

Быстрее будет расти стоимость продуктов, по которым в 2020 году был неурожай. К ним относятся подсолнечное масло (из-за неурожая подсолнечника) и сахар (из-за низких показателей сбора сахарной свеклы).

Два года подряд был неурожай сахарной свеклы. А в прошлом году плохо с сырьем для сахара было и в Европе. Запасов сахара мало, и они не очень высокого качества. Ритейлеры жалуются, что потребитель не готов покупать некачественный сахар, поэтому продукт качеством выше подорожает. Так что сахар – это тот товар, которым есть смысл запастись. По словам экспертов, есть надежда, что в октябре цена на сахар может стабилизироваться, однако среднегодовой рост будет высоким – может, даже до 15%.

Также можно купить несколько бутылок подсолнечного масла.

Не поспособствует снижению цены и то, что продукты питания в Украине сейчас стоят дороже, чем в Европе.

Единственным продуктом, которого ждет удешевление, будут куриные яйца, средняя цена которых в январе подскочила почти на 5 грн. Сейчас цена на них выросла, но в марте прогнозируется подешевение. Через месяц ценник на яйца будет на уровне 27-28 грн за десяток.

Как сообщали Українські Новини, в феврале подорожали продукты почти во всех категориях. Сейчас десяток яиц стоит почти 32 гривны, а ведь еще в начале декабря он стоит чуть дороже 21 гривны.

На отечественном оптовом рынке стремительно дешевеют выращенные в теплицах огурцы. Только на этой неделе цены снизились на 11%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok