Европа 2021-06-15T04:15:14+03:00
Українські Новини
Евросоюз продлил санкции против Беларуси на год

Евросоюз продлил санкции против Беларуси на год

Евросоюз, Александр Лукашенко, Беларусь, ЕС, Европейский союз, Санкции, санкции против Беларуси
ЕС продлил санкции против Лукашенко и правительства Беларуси. Фото: charter97.org
ЕС продлил санкции против Лукашенко и правительства Беларуси. Фото: charter97.org

Европейский союз продлил санкции против режима президента Беларуси Александра Лукашенко на год. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета Европейского союза.

Сообщается, что Совет постановил продлить до 28 февраля 2022 года санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, ответственных за жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов в Беларуси, а также лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов.

Санкции ЕС также нацелены на экономических субъектов, бизнесменов и компании, получающие выгоду от режима Александра Лукашенко или поддерживающие его.

"После фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года и последовавшей за этим волны демонстраций, которые были жестоко подавлены властями Беларуси, ЕС ввел санкции в октябре, ноябре и декабре 2020 года, тем самым сигнализируя ответственным политическим и экономическим субъектам, что их действия и поддержка режима должна быть иметь последствия", – говорится в заявлении.

Санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для включенных в список лиц – в настоящее время 88 человек, включая Александра Лукашенко – и замораживание активов, применимое к 7 организациям.

Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам.

Сообщается также, что ЕС продолжит поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, в том числе посредством поддержки гражданского общества и независимых СМИ.

Как сообщали Українські новини, Украина не ввела санкции против Беларуси за выборы несмотря на обещания Западу.

Также Лукашенко анонсировал ответные санкции в отношении стран Запада.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok