Верховная Рада и партии 2021-04-15T04:06:43+03:00
Українські Новини
Депутаты "Слуги народа" распространяют два противоположных заявления о Стерненко

Депутаты "Слуги народа" распространяют два противоположных заявления о Стерненко

Слуга народа, Сергей Стерненко, Максим Бужанский, Татьяна Цыба, Даниил Гетманцев, Приговор Стерненко
Стерненко в наручниках в суде. Скриншот
Стерненко в наручниках в суде. Скриншот

Нардепы от фракции "Слуга народа" опубликовали разные заявления о ситуации, касающейся Сергея Стерненко, которого приговорили к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы за разбой и незаконное обращение с оружием с конфискацией половины его имущества. Одни требуют провести судебную реформу, а другие - порядка на улицах.

Так, 15 депутатов Верховной Рады от фракции "Слуга народа" просят не подменять требование справедливого рассмотрения дела Сергея Стерненко попытками дестабилизировать ситуацию в Украине. Кроме того, они требуют перевести Стерненко в Киевское СИЗО и провести судебную реформу.

Об этом говорится в заявлении депутатов, опубликованном депутатом Верховной Рады от "Слуга народа" Татьяной Цыбой на ее странице в социальной сети Facebook.

"Мы, депутаты "Слуги народа"... обращаемся к гражданскому обществу с призывом: будьте внимательными! Не дайте себя использовать в грязной политической игре и не позволяйте подменить требование справедливого рассмотрения дела Стерненко попытками дестабилизировать ситуацию в Украине и угрозой незаконного свержения государственной власти. Эмоции помогают строить Украину, холодный ум - отстраивать её", - говорится в нем.

Депутат в заявлении указала, что дело Стерненко, которое определенные заинтересованные лица пытаются превратить на спусковой крючок для дестабилизации украинского общества, является лишь маркером крайней степени недоверия к судебной системе.

Цыба считает, что политические силы оппозиции делают все, чтобы представить дело Стерненко, как политическое противостояние с властью, чтобы обвинить Президента, спровоцировать насилие и уличные протесты, полностью манипулируя сознанием граждан.

Также Цыба добавила, что депутаты полностью разделяют требование немедленно провести судебную реформу и призвать Президента Владимира Зеленского и председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова поспособствовать этому.

"Требуем публичного, прозрачного судебного процесса во всех последующих инстанциях, просим способствовать тому, чтобы дальнейший судебный процесс состоялся под председательством судей, которые имеют безупречную репутацию в профессиональном кругу и имеют доверие общественности", - добавлено в заявлении.

Среди депутатов от фракции "Слуга народа", подписавшихся под данным заявлением на момент выпуска новости, Елизавета Богуцкая, Виктория Подгорна, Никита Потураев, Виталий Безгин, Евгений Петруняк, Алексей Жмеренецкий, Елизавета Ясько, Анна Бондар, Игорь Васильев, Егор Чернев, Марьян Заблоцкий, Дмитрий Гурин, Иван Юнаков, Дмитрий Костюк.

В то же время Данил Гетманцев опубликовал от фракции "Слуга народа" свое заявление. Его поддержал Максим Бужанский. Они осудили проявление митингующими насилия на акции у Офиса Президента в поддержку Стерненко 23 февраля

"Право человека и гражданина на мирные собрания является основой современной демократии. Мы всегда поддерживаем реализацию политических прав украинцев в любых законных формах. Наряду с этим мы признаем, что демократия основывается на уважении к закону и его соблюдении. Поэтому мы категорически осуждаем любые проявления насилия и не разделяем попытки использовать реализацию права на мирные собрания как средство давления на органы власти и суд во избежание отдельными лицами правосудия, которое тоже является основой демократии", - написал депутат.

Гетманцев указал, что партия требует от правоохранителей действовать в соответствии с законом с минимальной толерантностью к нарушениям правопорядка на улицах городов.

Поддержал ли кто-то из "слуг" заявление Гетманцева и Бужанского на данный момент неизвестно.

Как сообщали Українські Новини, прокуратура опубликовала доказательства вины Стерненко.

Также во время судебного заседания Стерненко звонил абоненту по имени Владимир Зеленский, который после непродолжительного разговора сбросил трубку.


Новости

ok