Верховная Рада и партии 2021-03-06T04:02:20+02:00
Українські Новини
Рада возобновила конкурсы на занятие должностей госслужбы

Рада возобновила конкурсы на занятие должностей госслужбы

Верховная Рада, Законопроект, Главгосслужба, Конкурс на замещение вакантных должностей
Верховная Рада @verkhovna_rada
Верховная Рада @verkhovna_rada

Верховная Рада возобновила конкурсы на занятие должностей государственной службы.

За принятие законопроекта № 4531 с предложениями Президента в целом проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, изменениями в государственный бюджет на 2020 год временно, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19 и в течение 30 дней со дня отмены этого карантина, приостановлено проведение конкурсов на должности государственной службы и назначения на должности госслужбы по результатам конкурса.

Данным документом отменяются дополнительные основания прекращения государственной службы отдельных государственных служащих по инициативе субъекта назначения.

Конкурсы на должности, которые занимают лица, с которыми до вступления в силу данного документа заключены контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина объявляются: на должности госслужбы категории "А" - в течение 4 месяцев со дня вступления в силу этого закона; на должности госслужбы категорий "Б" и "В" - в течение 9 месяцев со дня вступления в силу документа.

Также предусмотрено, что контракты о прохождении госслужбы на период действия карантина, заключенные до вступления в силу этого закона, действуют до назначения на должность госслужбы лица по результатам конкурса, но не более 5 месяцев - для должностей госслужбы категории "А", в течение 1 года - для должностей госслужбы категории "Б" и "В".

Также с целью экономии материальных и человеческих ресурсов предлагается установить, что специальная проверка не проводится в отношении лиц, назначаемых на должности госслужбы или в органы местного самоуправления не позднее следующего рабочего дня после прекращения действия контракта о прохождении ими госслужбы на период действия карантина, при условии, что в отношении таких лиц уже проводилась спецпроверка при заключении соответствующего договора.

Как сообщали Українськi Новини, Рада изъяла из ветированного Президентом Владимиром Зеленским закона о возобновлении конкурсов на занятие должностей государственной службы положения, ограничивающие полномочия первого заместителя и заместителей министра в случае, если должность министра вакантна.

16 февраля Верховная Рада проголосовала за возобновление конкурсов на занятие должностей государственной службы.

Зеленский ветировал закон о возобновлении широких полномочий и.о. министра и конкурсов на госслужбу и предложил Раде изъять положения, ограничивающие полномочия первого заместителя и заместителей министра в случае, если должность министра вакантна.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok