Общество 2022-08-15T05:14:41+03:00
Українські Новини
Украинские школьники смогут изучать робототехнику и предпринимательство. Появилась новая программа

Украинские школьники смогут изучать робототехнику и предпринимательство. Появилась новая программа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Школа, Уроки, Школьная программа, Образовательные программы
Школа. Фото: Pixabay
Школа. Фото: Pixabay

Новая типовая образовательная программа для 5-9 классов предусматривает возможность изучения робототехники, драматургии и культуры добрососедства, в то время как в школах запретили продавать вредную еду и четко обговорили, какой должна быть мебель.

Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки №235 от 19 февраля "Об утверждении типовой образовательной программы для 5-9 классов заведений общего среднего образования", передают Українськi Новини.

С целью реализации государственного стандарта базового среднего образования, который Кабинет Министров утвердил 30 сентября 2020 года, Минобразования утвердило типовую образовательную программу для 5-9 классов заведений общего среднего образования.

Согласно программе, для учеников 5-9 классов предусмотрен интегрированный курс "Здоровье, безопасность и благосостояние", для учеников 8-9 классов - предмет "Предпринимательство и финансовая грамотность".

Также предусмотрена возможность изучения учениками 5-6 классов одного из предметов "Этика", "Культура добрососедства" или иного курса нравственной направленности.

Согласно приказу, типовая образовательная программа вводится в действие поэтапно: с 2022/2023 учебного года для пятых классов, с 2023/2024 учебного года для шестых классов, с 2024/2025 учебного года для седьмых классов, с 2025/2026 учебного года для восьмых классов, с 2026/2027 учебного года для девятых классов.

Типовая образовательная программа определяет обязательные и рекомендуемые подходы к разработке заведениями общего среднего образования и использования ими в образовательной деятельности образовательных программ в каждом цикле базового среднего образования.

Согласно программе, общий объем учебной нагрузки для пятого класса - 29 часов в неделю, для шестого класса - 32 часа, для седьмого класса - 34 часа, для восьмого класса - 35 часов, для девятого класса - 35,5 часа в неделю.

Также для учеников пятых классов предусмотрены 2 дополнительных часа в неделю для изучения выборочных предметов, проведение индивидуальных консультаций и групповых занятий, для шестых классов - 2 часа в неделю, для седьмых классов - 1 час в неделю, для восьмых классов - 1 час в неделю, для девятых классов - 0,5 часа в неделю.

Кроме того, отмечается, что уроки физической культуры, согласно части четвертой статьи 26 закона "О физической культуре и спорте", являются обязательными и проводятся не менее трех раз в неделю.

Также в программе представлен ориентировочный перечень межотраслевых интегрированных курсов для учеников 5-9 классов: робототехника; STEM (наука, технологии, инженерия, математика); драматургия и театр; физика и основы техники; экономика и право.

Отмечается, что количество учебных часов на изучение межотраслевых интегрированных курсов определяет учебное заведение с учетом учебной нагрузки, определенной на соответствующие учебные предметы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявлял, что в проекте типового учебного плана для 5–9 классов должна быть уменьшена нагрузка на детей вдвое.

Он отметил, что ежедневная нагрузка для детей 5-9 классов должна быть в объеме не более 5 часов для 5-6 классов, не более 6 часов для 7-8 классов и не более 7 часов для 9 классов.

Ранее Зеленский подписал закон о среднем образовании с 3 моделями изучения украинского языка для нацменьшинств.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok