Общество 2021-03-01T04:04:09+02:00
Українські Новини
Образовательный омбудсмен призвал вдовое уменьшить нагрузку на учеников средней школы

Образовательный омбудсмен призвал вдовое уменьшить нагрузку на учеников средней школы

Школа, Школьники, Омбудсмен, нагрузка, Средняя школа
Школа. Фото: pexels.com
Школа. Фото: pexels.com

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявляет, что в проекте типового учебного плана для 5–9 классов должна быть уменьшена нагрузка на детей вдвое.

Об этом он заявил в ходе дискуссии о новой типовой программе для 5-9 классов, передают Українськi Новини.

С целью реализации государственного стандарта базового среднего образования, который Кабмин утвердил 30 сентября 2020 года, Министерство образования и науки разработало проект типовой образовательной программы для 5-9 классов.

По сравнению с действующей образовательной программой в проекте типового учебного плана увеличено количество учебных часов на изучение украинского языка, иностранного языка, математики, информатики и естественных наук.

В ходе дискуссии о новой типовой программе для 5-9 классов образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отметил, что проект типового учебного плана в том виде, в котором он существует сегодня, - не лучший вариант для детей.

"Нужно, во-первых, уменьшить нагрузку вдвое и 50% часов, действительно, предусмотреть на вариативную составляющую", - заявил образовательный омбудсмен.

Он добавил, что ежедневная нагрузка для детей 5-9 классов должна быть в объеме не более 5 часов для 5-6 классов, не более 6 часов для 7-8 классов и не более 7 часов для 9 классов.

Также образовательный омбудсмен подчеркнул, что Минобразования должно не делать вид, что провело общественное обсуждение, а действительно провести общественное обсуждение, то есть проанализировать и обобщить все предложения касательно новой типовой программы для 5-9 классов.

Как сообщали Українськi Новини, 30 сентября 2020 года Кабмин утвердил госстандарт базового среднего образования.

Госстандарт базового среднего образования предусматривает 11 основных компетенций, которые должны получить дети в школе: свободное владение государственным языком, способность общаться на иностранных языках, математика и технологическая компетентность, инновационность и открытость к новым идеям, предприимчивость и финансовая грамотность, способность обучаться в течение жизни.

В январе Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект образовательной программы для 5-9 классов, которые будут учиться согласно новому образовательному стандарту.

С сентября должно начаться пилотирование нового стандарта базового среднего образования.

С 2022 года планируется, что все пятые классы начнут учиться по новому стандарту.

Ранее Зеленский подписал закон о среднем образовании с 3 моделями изучения украинского языка для нацменьшинств.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok