Экономика 2021-03-06T04:02:51+02:00
Українські Новини
Синоптик рассказала, где посевы пострадали от морозов больше всего

Синоптик рассказала, где посевы пострадали от морозов больше всего

Прогноз погоды, Зерновые посевы, Озимые зерновые, влияние погоды, состояние озимых
Мороз. Фото: pixabay
Мороз. Фото: pixabay

Отдел агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра заявляет, что, несмотря на морозный февраль, все посеянные озимые должны сохраниться, а зафиксированные повреждения посевов в южных областях имеют локальный характер.

Об этом Українським Новинам сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Установлению таких низких температур предшествовало установление снегового покрова на полях, поэтому в тех районах, где были самые низкие температуры воздуха, температура почвы не опускалась до критических значений для озимых культур. А это значит, что фактически все, что посеяно, должно сохраниться", - сказала она.

Адаменко отметила, что в Украине наблюдалось два сильных похолодания - в середине января с низкими температурами до -26...-32 градусов и весь февраль с температурой воздуха на 3-4 градуса ниже нормы на большей части территории.

При этом в отдельных северных областях наблюдались морозы до -25...-27 градусов, в южных и восточных - до -15...-20 градусов.

В то же время Адаменко заявила, что критическое снижение температуры для юга фиксировалось лишь в некоторых районах Херсонской, Одесской, Запорожской и Донецкой областей.

По ее словам, морозы могли повредить озимые ячмень и рапс, но повреждения являются локальными, касаются слаборазвитых посевов, поэтому не повлияют на конечный валовый урожай.

Однако более подробная информация появится, когда температура поднимется до +5 градусов, и аграрии смогут обследовать посевы.

Кроме того, в некоторых областях, в частности в Луганской, фиксируются незначительные повреждения почек на плодовых деревьях, что также не имеет массового характера.

Адаменко прогнозирует, что текущие морозы задержатся до выходных (20-21 февраля), потом начнется потепление.

Согласно прогнозу, до конца месяца осадков не ожидается, но и активного наступления тепла не предвидится - в среднем по Украине днем температура воздуха достигнет +2...+4 градуса, на юге +6...+8 градусов, ночью будут небольшие морозы.

Таким образом, снег постепенно растает и создаст достаточные запасы влаги в почве.

Как сообщали Українськi Новини, согласно другому прогнозу, сильные морозы сменят аномальные снегопады - синоптики назвали дату потепления.

При этом ожидается, что в начале календарной весны морозы пойдут на спад, но настоящее тепло придет только в мае.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok