Жизнь 2021-03-08T04:04:28+02:00
Українські Новини
В Украину идут морозы до -30: синоптики предупредили об экстремальном похолодании

В Украину идут морозы до -30: синоптики предупредили об экстремальном похолодании

Погода, Прогноз, Похолодание, Морозы, погода в Киеве, погода в Украине, погода в феврале
В период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, достигнет 25-30 градусов мороза в северных регионах страны
В период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, достигнет 25-30 градусов мороза в северных регионах страны

В связи с приходом в Украину арктического антициклона Helida в стране ожидаются сильные морозы и метели. От ночи на понедельник, 15 февраля, в течение около трех дней температура воздуха может падать до минус 30 градусов, предупреждают синоптики. Они говорят, что меньше морозы ожидают лишь в Одесскую область и Закарпатья. Впрочем, такое внезапное похолодание никак не говорит о ложности теории глобального потепления, отмечают ученые, пишет Радио Свобода.

В период с 15 по 18 февраля ожидается сильное похолодание, достигнет 25-30 градусов мороза в северных регионах страны. Но самая низкая температура зимнего периода в Украине - это минус 42 градуса по Цельсию, самая высокая летнего периода - это плюс 42, рассказывает директор Украинского гидрометеорологического центра Украины Николай Кульбида. Поэтому ожидаемые морозы не выходят за пределы нормы.

В то же время климатические изменения приводят к резким изменениям атмосферных процессов и не только в сторону увеличения среднесуточной температуры. Внезапное похолодание также может объясняться глобальными изменениями климата, отмечает Кульбида.

"Климат Украины так или иначе меняется. За последние 25 лет средняя температура зимнего периода выросла более чем на 2 градуса. А это имеет очень большое значение, как и то, что средняя температура летнего периода возросла почти на 2 градуса. Поэтому продолжительность зимнего периода существенно сократилась. Весна приходит где-то на две недели раньше своих средних многолетних сроков. Уменьшилось и количество дней с низкими температурами - в раз 3-4, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросла в 2-3 раза ", - отмечает гидрометеоролог.

Когда ждать весны в смысле погоды, Николай Кульбида предусматривать не берется, поскольку методология Укргидрометцентра позволяет прогнозировать погоду на 15 дней.

Зато народный синоптик Леонид Горбань в комментарии изданию говорит, что в начале календарной весны морозы утихнут, но настоящее тепло придет только в мае. Методы прогнозирования любителя учитывают движение планет солнечной системы и древние народные приметы. Официальная наука этой методики не признает, но сам Горбань утверждает, что его прогнозы сбываются. Он также утверждает, что погода в Украине в феврале этого года никак не вписывается в теорию глобального потепления.

"В целом в Украине сейчас вполне нормальная погода для сезона. Ничего особенного, никакой аномалии нет. Погода соответствует предварительным расчетам и закономерностям воздействий планет солнечной системы. Предусматривалась и большое количество снега в феврале. Поэтому ждем сильные морозы. В феврале еще два подхода циклонов, но они уже будут не такими снежными. Позже возможен снег с дождем. Доброго тепла не будет ни в апреле, ни в марте. Морозов не будет, но будет холодно - 5-7 градусов выше нуля и много осадков. Это на самом деле хорошо, ведь даст дополнительную влагу для сельского хозяйства ", - говорит Горбань.

Погода в Киеве на 2 недели от Метеопрога.Погода в Киеве на 2 недели от Метеопрога.

Как сообщали Українські Новини, ранее синоптик Наталка Диденко предупредила о новой волне морозов.

Также по прогнозу сильные морозы до -27 сменят аномальные снегопады - синоптики назвали дату потепления.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok