Финансы 2022-01-15T04:41:31+02:00
Українські Новини
Налоговая ликвидировала конвертцентр с оборотом 580 млн гривен

Налоговая ликвидировала конвертцентр с оборотом 580 млн гривен

Налоговая, конвертцентр, ГФС, Государственная фискальная служба
Деньги
Деньги

Государственная фискальная служба, которая ранее пресекла работу масштабного цеха по нелегальному изготовлению алкоголя в Киевской области, ликвидировала конвертационный центр с общим оборотом 580 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении ГФС, передают Українські Новини.

"ГФС ликвидировала конвертцентр, общий объем незаконно проконвертированных денежных средств которого составляет более 580 млн гривен, а вероятные потери бюджета - 100 млн гривен", - сказано в нем.

Во время следствия правоохранители установили, что группа лиц создала так называемый центр минимизации платежей в бюджет, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики.

Во время преступной деятельности незаконно формировался искусственный налоговый кредит по НДС, завышались расходы, безналичные денежные средства переводились в наличные, а также минимизировались уплаты таможенных платежей.

По данным службы, в течение двух лет злоумышленники через подконтрольные им предприятия-импортеры и предприятия с признаками фиктивности предоставляли услуги по уклонению от уплаты таможенных платежей при ввозе на таможенную территорию Украины транспортных средств путем занижения их таможенной стоимости, конвертации денежных средств из безналичной формы в наличную при оформлении договоров купли-продажи импортируемых автомобилей.

Занижение таможенной стоимости происходило путем подмены инвойсов и других сопроводительных документов на территории Польши перед пересечением таможенной территории Украины.

"В дальнейшем незаконно проконвертированные наличные вместе с поддельными первичными документами передавалась должностным лицам реального сектора экономики, а вознаграждение за такие незаконные услуги составляло 4-10% от общей суммы", - подчеркивает ГФС. 

На данный момент правоохранители принимают меры по установлению всех лиц, причастных к незаконной деятельности, с целью привлечения их к уголовной ответственности и возмещения причиненного государству ущерба.

Как сообщали Українськi Новини, ГФС открыла дело о неуплате налогов компанией "АЛЛО".

Ранее в Днипре разоблачили конвертцентр с оборотом в 500 млн гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok