Общество 2021-03-03T04:02:24+02:00
Українські Новини
В Днипре уволили баристу и временно закрыли кофейню за русский язык

В Днипре уволили баристу и временно закрыли кофейню за русский язык

Русский язык, Языковой конфликт, Кафе Coffein

В одном из кафе Днипра языковой конфликт обернулся увольнением сотрудника и даже временным закрытием заведения. Речь идет о русскоязычной баристе, которая на просьбу клиента продать ей "тистечко" ответила, что не знает, что это такое.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Выслушав поучительный монолог о необходимости знания украинского языка от недовольной посетительницы, которая снимала ее на скрытую камеру, официантка заявила, что "лучше будет учить французский". На почве разгоревшегося скандала сотрудницу кафе уволили. А националисты продолжают разыскивать в заведениях по всей стране тех, кто отказывается переходить на государственный язык, обвиняя их в сепаратизме и призывая облагать не только штрафами, но и лишать свободы.

12 февраля жительница Днипра Анна Счасная-Гарус посетила кафе Coffein на Большой Диевской, 111 и заказала кофе. В добавок к напитку она попросила десерт - пирожное. Свой заказ она озвучила на украинском языке. То, что официантка не поняла, что означает "тистечко", Анна восприняла как "дискриминацию украинцев в Украине", о чем написала на своей Facebook-странице:

"В кафе Днепра спросила: "Есть ли к кофе пирожное?". В ответ услышала "Ничего не понимаю, что такое тистечко. Я буду лучше учить французский язык и Днепр русским городом был всегда" (судя по всему, девушка имела в виду, что жители города говорят на русском языке). 

В своем сообщении в соцсети Facebook посетительница написала, что "ищет владелицу кафе, чтобы спросить у нее "Чей город Днепр?". (Отметим, что до перевода сферы обслуживания на украинский язык излюбленным вопросом для провокаторов был "Чей Крым?". Многие украинцы осознанно не реагируют на него). 

Впрочем, на видеозаписи четко слышен только язвительный нарратив посетительницы: "Я удивляюсь, потому что это обычное украинское слово "тістечко"... Ну, может уже время настало? ... Потому что мы в Украине сейчас находимся. Пора учить украинский язык. Вы здесь живете. Он не русский город - это точно и никогда им не был. Почитайте историю", - продолжает "воспитательную" беседу клиент, которая снимает из-под полы меню на русском языке - "молочный коктейль", "коктейль кофейный", "блины" и прочие позиции.   

Становится все более очевидно, что пирожное было лишь предлогом к спланированному конфликту. Отметим, подпольные съемки без согласия того, кого снимают - это как раз деяние не совсем законное. И суд таких доказательств имеет право не принять.

После того, как скандал стал общеизвестным и разошелся по сети, владелица кафе Ирина Прудка закрыла свое заведение и уволила русскоязычную сотрудницу. Хоть в интервью СМИ она заявила, что не поддерживает сторону покупательницы.

"Я не на стороне клиентки. Я считаю, что ... возможно нужно было начинать разговор на украинском языке, но если она его не знает, то зачем его коверкать и унижать, наоборот нашу Украину. Поэтому мы будем искать украиноязычных официантов и барист, и потом начинать свою работу", - рассказала Ирина Прудка.

То есть в итоге "визита дамы" в кофейню ее пусть и на время, но закрыли. Видимо, понимая, что в покое заведение не оставят и будут "проверять" его и дальше. 

Напомним, что за нарушение закона "Об обеспечении государственного языка, как государственного" в первый раз штрафовать кофейню не должны. Однако если нарушение зафиксируют повторно, то кафе может грозить штраф от 5 100 до 6 800 гривен.

Но, как видим, сейчас проблема даже не в штрафах (кофейне они не грозят, это первый инцидент), а в том, что идет давление на предпринимательницу. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok