Lifestyle 2021-02-27T04:02:08+02:00
Українські Новини
Что делать, если потерялся в зимних Карпатах. Советы от профессионального гида

Что делать, если потерялся в зимних Карпатах. Советы от профессионального гида

Карпаты, Туристы, туристы заблудились в горах, Заблудившиеся туристы
Заснеженные Карпаты. Фото: Снеголавинная ситуация в Украинских Карпатах
Заснеженные Карпаты. Фото: Снеголавинная ситуация в Украинских Карпатах

Ежегодно в зимних Карпатах теряются десятки туристов. Например, сейчас спасатели уже несколько дней не могут найти киевлянина, который несколько дней назад потерялся в горах. Потеря ориентиров, тяжелая дорога, истощение, отсутствие связи, холод – все это только малая часть опасностей, подстерегающих туристов.

Инструктор по пешему туризму, который суммарно прожил в горах почти два года, Мирослав Мельничук рассказал изданию "Ветер Дует", как не потеряться и что делать, если уже потерялся.

Для похода в горы нужно иметь определенный уровень физической подготовки, опыта и снаряжения. Кроме того, нужно адекватно оценивать свой уровень подготовки к экстремальным условиям.

Инструкторы предупреждают, что страх – это нормально и даже полезно. Страх и инстинкт самосохранения — союзники туриста в вопросах безопасности.

Подготовка к походу включает несколько важных этапов:

  • планирование маршрута,
  • подготовка снаряжения,
  • подбор команды.

Чтобы спланировать маршрут грамотно и сделать его относительно безопасным нужно иметь за плечами опыт подобных походов. Если чувствуете, что опыта не хватает, то лучше найти авторитетного консультанта и посоветоваться с ним.

План маршрута должен предусматривать несколько альтернативных вариантов, в случае изменения погоды, травмы, истощение или еще какого-то неожиданного фактора.

К подбору снаряжения нужно отнестись ответственно. Плохое, непрофессиональное и ненадежное снаряжение сильно снижают возможности туриста, и очень важно понимать в каких условиях снаряжение сработает, а где его будет недостаточно.

Походы - это командная работа, поэтому очень важно с кем ты идешь в горы. Не обязательно это должны быть друзья, которые понимают тебя с полуслова. В экстремальных условиях важны не дружеские отношения, а четкая коммуникация и быстрая реакция на изменение внешних обстоятельств. Еще перед походом нужно договориться, как вы будете действовать в той или иной ситуации, попытаться смоделировать несколько негативных сценариев и договориться как вы будете координировать свои действия. Часто трагедии происходят именно потому, что команда не может принять окончательного решения продолжать идти или сходить с маршрута.

Опасные мифы о зимних походах

Миф 1: Алкоголь помогает согреться

Алкоголь скорее станет причиной переохлаждения и отмороженных пальцев, чем согреет вас в холодную погоду. Также он обезвоживает организм, также опасно в суровых условиях карпатской зимы. Алкоголь временно создает иллюзию тепла.

Миф 2: Если постоянно двигаться, то никогда не замерзнешь

Когда идешь в гору с рюкзаком, становится жарко. Зимой, в горах, можно увидеть туриста в футболке, но это вовсе не значит, что в сложных погодных условиях и при минусовой температуре, ты можешь продолжать движение и при этом производить достаточное количество тепла. Истощение организма одна из причин переохлаждения, поэтому обязательно надо позаботиться об укрытии, чтобы восстановить силы.

Миф 3: Топленый снег - это полноценная вода

С точки зрения химии все верно, но с точки зрения физиологии снег - это дистиллированная, то есть деминерализованная вода. В длительных походах рекомендуется использовать изотоники, чтобы получать достаточное количество солей, иначе организм быстро истощается.

Миф 4: Чем больше дуг в конструкции палатки - тем лучше он подходит для зимнего похода

В сложных условиях, под шквальным ветром и в мороз, ставить экспедиционную палатку на 5 дуг - это задача со звездочкой. Круто, конечно, но не каждый справится, особенно в пуховике, маске, больших рукавицах, и когда пальцы почти не сгибаются. Сложная конструкция палатки, в условиях высокогорья - это скорее недостаток, чем преимущество.

Миф 5: Спать на снегу, мягко и комфортно

На бетонном полу и каремате спать удобнее чем на снегу. Снег принимает форму твоего тела, если ты в процессе сна пробуешь перевернуться на другой бок, то удивленно обнаруживаешь, что под тобой неровная поверхность, и тебе в сторону давит какая-то шишка.

Эксперты советуют перед отправлением в зимние Карпаты позаботиться о следующих нюансах:

  • Обеспечить себе навигацию, заранее скачав и протестировав программы Maps.me или OsmAnd и выучив рельеф на пути следования.
  • Собрать аптечку, положив в нее парацетамол, аспирин и обезболивающее.
  • Взять с собой зажигалку.
  • Рассказать о маршруте друзьям и договориться о выходе на связь в определенное время.
  • Зарегистрироваться в спасательной службе.
  • Не паниковать, если заблудился.
  • Возвращаться назад, если непонятно, где находишься.
  • Если заблудившийся человек находится в безопасности, то лучше оставаться на месте – так его быстрее найдут спасатели.
  • Держаться вместе с группой и не искать цивилизацию по отдельности.

К сожалению, адекватное представление о реальности формируется в результате негативного опыта.

Как сообщали Українські Новини, в Украине всю неделю будет преобладать морозная погода в связи с приходом антициклона. Более того, в ближайшие дни ожидается похолодание – ночью температура воздуха местами опустится до -22. На Закарпатье днем ​​ожидается теплая погода, от 2 мороза до 2 тепла.

Тем временем спасатели предупреждают об опасности схода лавин в Карпатах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok