Финансы 2021-02-24T04:01:44+02:00
Українські Новини
Эксперты рассказали, как переговоры с МВФ повлияют на цену доллара

Эксперты рассказали, как переговоры с МВФ повлияют на цену доллара

Курс гривны, Валюта, МВФ, Курс валют, Прогноз, Доллары, Эксперты, финансисты
Доллар пока существенно дорожать не будет
Доллар пока существенно дорожать не будет

В то время как доллар в обменниках существенно подешевел, финансисты не прогнозируют девальвации гривны из-за задержки выделения очередного транша Международным валютным фондом.

Об этом они сообщили Українським Новинам.

Василий Невмержицкий, советник председателя правления Кредитвест банка, отметил, что на данный момент ключевые факторы влияния на курс гривны к доллару – активный заход нерезидентов в гривневые бумаги, высокие цены на металл и продовольствие в мире, а также низкий спрос на валюту со стороны импортеров.

По его словам, совокупно это приводит к укреплению гривны и позволяет НБУ выкупать в резервы излишек валютного предложения.

Ситуативные курсовые отскоки также неизбежны, но они будут носить временный характер и большей частью будут связаны со спекулятивными операциями.

"Я не вижу оснований прогнозировать девальвацию лишь из-за результатов миссии МВФ. Да, они выглядят не слишком оптимистично. Но, во-первых, речь идет не об отмене сотрудничества, а о необходимости ускорить работу по ряду направлений. А, во-вторых, МВФ – не единственный источник заемных средств. И опыт конца прошлого года показал, что в аналогичных условиях возможны и успешные размещения евробондов, и привлечение средств от иностранных инвесторов в ОВГЗ. Хотя, конечно, полноценной альтернативой траншам МВФ их назвать нельзя. Просто потому, что они обходятся гораздо дороже", - отметил банкир.

При этом он добавил, что ситуативное ослабление гривны до уровней 28,10-28,20 UAH/USD полностью исключить нельзя.

Но если это и произойдет, то будет вызвано исключительно психологической реакцией рынка.

В целом, невзирая на результаты миссии МВФ, ситуация остается благоприятной для гривны.

И к уже упомянутым факторам в ближайшее время добавится еще один – продажи валюты агропроизводителями, которые уже начинают готовиться к посевной.

"Торговая сессия на межбанке в понедельник продемонстрировала почти полное отсутствие реакции рынка на новость. Невзирая на тот факт, что из-за выходного в США рынок малоликвиден, выручки экспортеров и валюты от нерезидентов на межбанке почти нет, котировки после незначительно роста до 28,03 UAH/USD опустились до 28,96 UAH/USD без вмешательства со стороны НБУ. Не видно реакции и со стороны населения. Наличный курс соответствует котировкам на межбанке и повышенного спроса на валюту не наблюдается", - отметил Невмержицкий.

По его данным, задержка с получением транша МВФ для нерезидентов, инвестирующих в гривневые ОВГЗ, скорее хороший знак.

Это означает, что в ближайшее время Минфин не будет сколько-нибудь существенно снижать ставки.

"Я ожидаю, что в перспективе 2-3 месяцев средний недельный объем покупки нерезидентами ОВГЗ сохранится на уровне 100-150 млн долларов", - подытожил банкир.

По словам аналитика Concorde Capital Евгении Ахтырко, отсутствие или наличие поступлений от МВФ напрямую не влияет на объем спроса и предложения на валютном рынке.

Однако новости, касающиеся развития переговоров с МВФ, могут играть роль "психологического фактора", формирующего настроения и ожидания участников рынка.

"Иногда влияние этого фактора может быть достаточно сильным, и оно может оказать дополнительное давление, способствуя движению курса в ту или иную сторону. Судя по результатам торгов на межбанке в понедельник, некоторые участники рынка, заинтересованные в более высоком курсе, пытались сыграть на настроениях, связанных с провалом переговоров с МВФ, и курс в первой половине дня шел вверх. Однако этот тренд оказался неустойчивым, и во второй половине дня курс начал стремительно снижаться", - отметила аналитик.

По ее словам, во вторник торги открылись на более низких значениях, чем в понедельник, из чего можно сделать вывод, что "психологический фактор МВФ" не пересилил ревальвационное давление, наблюдаемое на рынке в последнее время.

"Скорее всего, ревальвационное давление на курс оказывает приток валюты, связанный с покупкой гривневых ОВГЗ инвесторами-нерезидентами. Кроме того, спрос на валюту со стороны импортеров остается по-прежнему невысоким, тогда как предложение валюты со стороны экспортеров поддерживается на фоне роста экспорта", - отметила Ахтырко.

Она добавила, что предсказать поведение нерезидентов, инвестирующих в гривневые ОВГЗ, сложно.

На данный момент их привлекают высокие ставки доходности, а также стабильность курса.

Однако их заинтересованность в украинских долговых инструментах может резко измениться, если ухудшится их оценка рисков в стране и/или где-то в мире возникнут более привлекательные альтернативы для инвестирования.

Как сообщали Українські Новини, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине (МВФ) Йоста Люнгман считает, что необходим больший прогресс в реформах на пользу завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс во внедрении мероприятий и реформ, которые является частью поддержанной соглашением stand-by программы действий власти.

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с МВФ регулирование цены на газ, так как для МВФ важно, чтоб в Украине был рынок газа.

Также министр финансов Сергей Марченко надеялся на положительный результат переговоров.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok