Внешняя политика 2021-03-01T04:02:28+02:00
Українські Новини
Рада призывает международное сообщество усилить санкционное давление на Россию

Рада призывает международное сообщество усилить санкционное давление на Россию

Санкции против России, Рада, Оккупация Крыма
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Верховная Рада призывает международное сообщество осудить временную оккупацию Крыма и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию.

За принятие постановления № 4655 в целом проголосовали 314 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Соответствующее обращение адресовано Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОЧЭС, правительствам и парламентам государств мира.

Так, парламентарии призывают мировое сообщество осудить действия России, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, как противоречащие общепризнанным принципам и нормам международного права и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на Россию до полного прекращения ею вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

Также Рада просит продолжать политику непризнания попытки аннексии Крыма и города Севастополь и консолидировать международное взаимодействие с целью восстановления территориальной целостности Украины, в том числе в рамках украинской политико-дипломатической инициативы "Крымская платформа".

Депутаты просят продолжать оказывать давление на Россию как государство, грубо нарушающее международные договоры, до окончательного возвращения этого государства в международно-правовое поле.

Рада просит международные организации использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы в отношении России с целью освобождения ею всех удерживаемых в ходе продолжающейся агрессии против Украины лиц.

Также призывает противодействовать милитаризации Крымского полуострова, требовать от России прекратить агрессивные действия в Черноморском регионе, практику перекрытия для торгового судоходства значительных районов акватории Черного и Азовского морей под предлогом военных учений, прекратить попытки расширения своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру на временно оккупированных территориях Крыма, осудить нарушения российской оккупационной властью основополагающих прав и свобод человека, прекратить насильственное перемещение незаконно осужденных граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях. 

Как сообщали Українськi Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль пригласил генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга принять участие в проведении учредительного саммита "Крымской платформы" в августе.

Ранее Россия ввела санкции против еще 9 компаний из Украины

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok