Общество 2021-03-05T04:03:54+02:00
Українські Новини
Хакеры создали фейковый сайт Миздрава и написали об обязательной вакцинации для взлома компьютеров

Хакеры создали фейковый сайт Миздрава и написали об обязательной вакцинации для взлома компьютеров

СНБО, Кибератака, Фейки о коронавирусе
Хакеры. Атака. DDOS-атака  Фото:intensity.co.il
Хакеры. Атака. DDOS-атака Фото:intensity.co.il

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) сообщает о создании неизвестными фейкового сайта Миздрава и размещении на нем ложной информации об обязательной вакцинации с целью внедрения в компьютеры вредоносной программы, в то время, как вакцинация от коронавируса может начаться с понедельника.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

Отмечается, что в начале пандемии в мире ежедневно регистрировалось более 18 млн фишинговых сообщений, связанных с темой COVID-19.

С середины 2020 года их количество постепенно уменьшалось, а фишинговые атаки стали более направленными, при этом их тематика менялась - от доступности масок и тестов к разработке вакцин.

Указано, что в конце января Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины обнаружил фишинговую кибератаку, направленную на украинских пользователей сети Интернет, основной темой которой было начало вакцинации от COVID-19 в Украине.

"Во время атаки на популярной хостинговой платформе было создано фейковую веб-страницу, которая имитировала сайт Министерства здравоохранения Украины. Для размещения страницы атакующие зарегистрировали несколько доменов, которые напоминали официальный домен Минздрава - moz.gov.ua", - говорится в сообщении.

На этой фейковой странице была размещена информация о старте с 25 января обязательной вакцинации от COVID-19 с предложением загрузить файл (документ Word) с подробностями.

В этот документ был встроен вредоносный код (макрос), который при открытии файла скрыто от пользователя загружает и выполняет другой вредоносный скрипт, обеспечивающий удаленное управление зараженным компьютером.

Таким образом, атакующие получали полный доступ к компьютеру жертвы.

Национальный координационный центр кибербезопасности совместно с CSIRT-NBU и CERT-UA проанализировал все этапы развития атаки и заблокировал фишинговые домены.

В рамках реагирования осуществляется информирование организаций, на которые была направлена атака.

Как сообщали Українські Новини, в Украине появилась онлайн-платформа для записи в очередь на вакцинацию от COVID-19.

Министерство здравоохранения ожидает первые заявки на регистрацию вакцин против коронавируса для экстренного использования в Украине до 15 февраля.

Кроме того, Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 отсрочить вакцинацию на 6 месяцев после болезни.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok