Азия 2021-11-15T04:33:49+02:00
Українські Новини
Пакистан отправил специальную спасательную миссию на гору К-2 для поиска пропавших альпинистов

Пакистан отправил специальную спасательную миссию на гору К-2 для поиска пропавших альпинистов

Пакистан, Альпинизм, Экспедиция, Эверест, Спасатели, спасательная операция, Исламская Республика Пакистан, К-2
Пропавшие альпинисты на горе К-2. Рисунок: 4sport.ua
Пропавшие альпинисты на горе К-2. Рисунок: 4sport.ua

Специальная поисково-спасательная миссия отправлена на гору К-2 для поиска пропавших без вести спортсменов - пакистанского альпиниста Али Садпара, исландца Джона Снорри и чилийца Хуана Пабло Мора, связь с которыми прервалась 5 февраля во время зимней экспедиции на знаменитый "восьмитысячник". Об этом сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Уникальность пропавшей экспедиции состояла в том, что до января 2021 года ни одной команде спортсменов не удавалось покорить К-2 (K2/Chogori, 8611м), вторую по высоте гору планеты после Эвереста, именно в зимнее время года.

После исчезновения троих участников пакистано-чилийско-исландской экспедиции в район поисковых работ были направлены 2 вертолета Вооруженных сил Исламской Республики Пакистан (ИРП) со специалистами. Однако по техническим причинам - обычные вертолеты не могут подыматься в небо выше 7 тыс метров, эти поиски не увенчались успехом. Кроме того им мешали штормовой ветер, постоянные метели и сильные морозы.

Источники в ИРП сообщили, что теперь новой поисковой миссией  будет использоваться специальный дальномерный инфракрасный порт (FLIR).

Высотные альпинисты также будут участвовать в поиске наземных объектов для обнаружения любых следов пропавшей экспедиции в ходе проведения миссии FLIR.

По информации пакистанских репортеров местная власть направляет все усилия на поиски национального героя Исламской Республики Пакистан Али Садпара и его отважной команды, включая Джона Снорри из Исландии и Хуана Пабло Мора из Чили.

В последний раз троих мужчин видели всего в 400 метрах ниже вершины К-2 в точке подъема именуемой "Бутылочным горлышком".


Новости

ok