Экономика 2021-03-04T04:03:46+02:00
Українські Новини
Почти ко всем ФЛП можно применить 3 из 7 признаков трудовых отношений по новому законопроекту Кабмина, - глава

Почти ко всем ФЛП можно применить 3 из 7 признаков трудовых отношений по новому законопроекту Кабмина, - глава движения "Save ФОП"

Кабмин, Бизнес, ФЛП, Трудовой договор
ФЛП, бизнес Фото: jurist.lviv.ua
ФЛП, бизнес Фото: jurist.lviv.ua

Глава предпринимательского движения "Save ФОП", представители которого ранее митинговали на Майдане Независимости, Сергей Доротич отмечает, что проект закона "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия" подвергает опасности физлиц-предпринимателей.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"В первую очередь Кабмин в который раз продемонстрировал украинскому обществу, что (они) неспособны в части генерации действенных законодательных инициатив, что в Украине есть проблема с "левой" занятостью и все это признают. Ее (проблему) нужно срочно решать, но указанный законопроект, к сожалению, подвергает опасности законопослушных граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность", - сообщил Доротич.

По его словам, законопроект является неэффективным, поскольку почти все физлица-предприниматели соответствуют 3 из 7 признакам трудовых отношений.

"Например, критерии 1, 5 и 7 - они касаются если не всех, то большинства ФЛП или других фрилансеров… Пункт 5, например: систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения. Конечно, за любой договор, любое выполнение работ выплачиваются средства... (Могу также сказать), что пункт 4 тоже можно подтянуть: организация условий труда, в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы. Например, я могу что-то делать и мне могут предоставить (средства труда). И так может каждый", - отметил Доротич.

По мнению главы "Save ФОП", признаки трудовых отношений прописаны неправильно и они могут привести к злоупотреблению полномочиями во время проверок.

Также он отметил, что признаки трудовых отношений являются неэффективными.

"Или это некомпетентность, или умышленная диверсия, чтобы провоцировать недовольство среди предпринимательской общественности – увидим. То, что от этого не будет эффекта, я думаю, все понимают. Эти критерии не удовлетворяют, не решают вопросы и являются неэффективными", - сообщил Доротич.

Как сообщали Українські Новини, 9 февраля Кабинет Министров предложил Верховной Раде ввести обязательное оформление трудового договора при наличии 3 из 7 признаков трудовых отношений.

В свою очередь старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин заявил, что эти пункты являются слепым копированием норм развитых стран.

,

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok