Бизнес 2021-10-15T04:41:26+03:00
Українські Новини
Конец схемы с ФОПами. Кабмин придумал "7 признаков скрытого трудоустройства", по которым сможет начислять ФОПа

Конец схемы с ФОПами. Кабмин придумал "7 признаков скрытого трудоустройства", по которым сможет начислять ФОПам новые налоги

Кабмин, Бизнес, работа, Трудовой договор
Работа. Фото: Pixabay
Работа. Фото: Pixabay

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести 7 признаков наличия трудовых отношений для обязательного заключения трудового договора.

Об одобрении соответствующего законопроекта правительством говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передают Українськi Новини.

"Правительство одобрило проект закона "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия", - говорится в нем.

Документом предусматривается определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и внедрение принципа презумпции наличия трудовых отношений.

Так, законопроектом определяется 7 признаков наличия трудовых отношений:

  • исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  • осуществление регулирования процесса труда, который носит постоянный характер и не предусматривает установления лицу конкретного определенного результата за определенный период;
  • выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, на рабочем месте с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
  • организация условий труда, в частности предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;
  • систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;
  • установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  • возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

При этом работа может быть признана выполняющейся в рамках трудовых отношений, если имеются по крайней мере 3 из перечисленных признаков.

В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом, в частности отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы.

Также документом предлагается урегулировать вопрос правопреемства в трудовых отношениях и процедуру предупреждения работников о соответствующих изменениях.

По мнению авторов законопроекта, это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит правовую защиту работников от незаконного увольнения.

Кабмин не уточняет каким образом стороны будут обязываться заключать трудовые договора.

Трудовые отношения в Украине между работниками и работодателями часто оформляются через отношения с физическими лицами предпринимателями. Таким образом обе стороны экономят на налогах. Наемному работнику надо платить значительно больше налогов и по более высоким савкам. Эта схема не запрещена законом и действует уже много лет.  Таким образом, в случае принятия этого законопроекта, части ФОПам, которые попадут под "7 признаков Кабмина" власти могут доначислить налоги и обязать заключить трудовые договора, - полагает аналитик Вячеслав Черкашин. Тогда ФОПы могут прекратить свою работу и перейти из серой схемы в "черную" - вообще не платить налоги. 

Как сообщали Українськi Новини, Рада ввела электронные трудовые книжки.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok