Верховная Рада и партии 2021-03-05T04:04:09+02:00
Українські Новини
"Слуги народа" предложили отменить огромные штрафы за нарушение закона о языке

"Слуги народа" предложили отменить огромные штрафы за нарушение закона о языке

Законопроект, Штрафы, закон о языке, Штрафы за нарушение языковой политики, Максим Бужанский
Украинский язык. Фото: politolog.net
Украинский язык. Фото: politolog.net

Нардепы от партии "Слуга народа" зарегистрировали два законопроекта, которые предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, начавшего действовать с 16 января 2021 года.

Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на Общественное объединение "Язык объединяет" и законопроекты №4638 и №4638-2.

"Президентская партия начала беспрецедентную атаку на закон о языке. После провала попыток законсервировать русский язык в образовании, "слуги народа" решили разрушить механизм защиты права на получение услуг на государственном языке", - сказано в обращении общественного объединения к Зеленскому.

Авторы законопроекта №4638 предлагают изъять из статьи 57 закона пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона.

А авторы проекта закона №4638-2 предлагают отложить штрафы за нарушение закона на 1,5 года. Свое решение парламентарии объясняют стремлением облегчить условия ведения хозяйственной деятельности во время пандемии коронавируса.

Общественное объединение "Язык объединяет" призвало президента Владимира Зеленского и партию "Слуга народа" отозвать и снять с повестки дня эти "провокационные законопроекты" и оставить закон о языке в покое.

Как сообщали Українськi Новини, с момента вступления закона в силу состоялся окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. В частности, ним предусмотрены гигантские штрафы для нарушителей: в случае невыполнения этой нормы на собственников бизнеса будет налагаться штраф в размере 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 3,4-5,1 тыс. гривен), при повторном в течение года нарушении - 300-400 минимумов (5,1-6,8 тыс. гривен). Часть штрафов вступает в силу с 16 июля 2022 года.

Год назад "Венецианская комиссия" рекомендовала Украине пересмотреть закон об украинском языке для избежания напряженности.

В частности, Еврокомиссия рекомендовала отменить положения закона, предусматривающие неодинаковое отношение к языкам коренных народов, языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании". Но украинский парламент пока не выполнил эти рекомендации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok