Верховная Рада и партии 2021-03-06T04:04:28+02:00
Українські Новини
Депутаты предлагают Раде запретить жаловаться на Президента, парламент, Кабмин и судей КС

Депутаты предлагают Раде запретить жаловаться на Президента, парламент, Кабмин и судей КС

Верховная Рада, Депутаты, Жалобы, Президент Украины, Судьи КС
Верховная Рада
Верховная Рада

16 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту запретить подавать жалобы уполномоченному парламента по правам человека на Президента, парламент, Кабинет Министров и судей Конституционного Суда.

Об этом говорится в законопроекте №5019, зарегистрированном в Раде 4 февраля, передают Українськi Новини.

Документом предлагается предусмотреть перечень государственных органов, деятельность которых не может быть предметом индивидуальной жалобы к уполномоченному по правам человека.

В частности, законопроект предусматривает, что действие закона не распространяется на деятельность Президента, парламента, Кабмина, а также судей КС и судей других судов.

Согласно пояснительной записке, исключение деятельности таких органов из-под сферы действия закона не означает, что уполномоченный не сможет влиять на деятельность этих органов путем предоставления экспертизы проектов актов, осуществления публичных заявлений и выступлений, предоставления оценки их деятельности с точки зрения рисков для соблюдения прав человека и основных свобод.

Кроме прочего, законопроектом предлагается изменить требования к кандидату на должность уполномоченного по правам человека, снизив его минимальный возраст до 35 лет, а также предусмотреть, что кандидат на эту должность должен обладать высокими моральными качествами и опытом правозащитной деятельности не менее 5 лет.

Также предлагается предусмотреть, что лицо, которое в течение последних 5 лет работало (проходило службу) в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, других правоохранительных органах (органах правопорядка), не может быть кандидатом на должность омбудсмена.

Документом также предлагается изменить порядок выдвижения кандидатов на должность уполномоченного Рады по правам человека.

Так, выдвижение кандидатов возможно будет не только председателем Рады и депутатами, но и общественными объединениями, осуществляющими правозащитную деятельность.

Предусмотрено, что такое выдвижения должно происходить путем обращения в парламент с электронной петицией в порядке, определенном законом "Об обращениях граждан", с учетом особенностей, предусмотренных законом.

Следовательно, законопроектом предлагается максимально привлечь гражданское общество к выдвижению и назначению кандидатов на должность уполномоченного, что обеспечит открытость процедуры и минимизацию политического влияния на этот процесс.

Законопроектом предлагается предусмотреть в положении статьи 208 регламента Рады норму, что голосование за избрание уполномоченного проводится во время пленарных заседаний Рады бюллетенями для тайного голосования.

Также законопроектом предлагается введение ряда правовых норм, определяющих роль и полномочия омбудсмена, связанные с внутренним или международным вооруженным конфликтом на территории Украины.

С целью обеспечения надлежащего финансирования деятельности уполномоченного законопроектом предусмотрено, что смета расходов омбудсмена может быть сокращена по сравнению с предыдущим финансовым годом не более чем на процент, на который сокращается смета парламента.

Кроме того, законопроектом предусматривается четкий порядок осуществления производства уполномоченного по жалобам лиц и в случаях инициативного реагирования омбудсмена на случаи нарушения прав человека и основных свобод (требования к жалобам к уполномоченному, основания для отказа в открытии производства, сроки осуществления производства и т.д.).

Предполагается, что по результатам производства, открытого по жалобе, уполномоченный по правам человека или  его представитель могут внести предписание об устранении нарушения прав и свобод, которое имеет обязательный характер.

Как сообщали Українськi Новини, уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова уволила своего представителя на Донбассе Павла Лысянского по результатам служебной проверки, которая проводилась в связи с его дракой с охранником ресторана в Святогорске Донецкой области.

50 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту разрешить городам с численностью населения менее 50 тыс. человек и селам создавать коммунальные лицеи для получения профильного среднего образования.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok