Мир 2021-03-02T04:04:16+02:00
Українські Новини
Коронавирус возник не в лаборатории. Эксперты ВОЗ съездили в Ухань и выяснили происхождение вируса

Коронавирус возник не в лаборатории. Эксперты ВОЗ съездили в Ухань и выяснили происхождение вируса

Китай, ВОЗ, Ухань, Коронавирус в мире, Происхождение коронавируса
Пандемия коронавируса. Фото: pixabay
Пандемия коронавируса. Фото: pixabay

На протяжении всего года пандемии коронавируса не утихали версии о том, что на самом деле SARS-CoV-2 изобрели в лаборатории, откуда произошла утечка, которая в итоге переросла в пандемию. Чтобы разобраться в истоках заболевания эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поехали в Ухань – место, откуда началось заражение. Подтверждений лабораторного происхождения вируса они не нашли.

О том, к каким выводам пришли специалисты, рассказывает издание Telegraph.

"Изменилась ли кардинально картина, которая у нас была раньше? Не думаю", — заявил глава группы экспертов ВОЗ, специалист по продовольственной безопасности и зоонозным инфекциям Питер Бен Эмбарек.

Версия о том, что коронавирус стал распространяться в декабре 2019 года подтвердилась. Однако мнение, что COVID-19 болели и раньше за пределом Уханя, подтверждения не нашла.

Рынок Хуанань не был источником нового заболевания: первый случай ковида в Ухани зафиксировали 8 декабря 2019-го, а первый связанный с рынком случай был выявлен только 12 декабря. То есть Хуанань стал лишь одним из мест распространения вируса: в городе также заболевали люди, не имеющие отношения к этому рынку.

По заявлению экспертов, все указывает на то, что SARS-CoV-2 имел естественное происхождение: человек заразился им от животных.

А вот версия о летучих мышах пока полностью не подтвердилась. В Ухани нет такой крупной популяции летучих мышей, от которых вирус мог бы передаться напрямую человеку, поэтому ученые склоняются к версии о том, что промежуточным звеном передачи стало другое животное. Какое именно — пока неизвестно. Это могли быть кролики, хорьки, барсуки, бамбуковые крысы = всех их можно купить на китайских ранках.

При этом эксперты ВОЗ считают возможной и другую версию распространения SARS-CoV-2 — через поверхность замороженных продуктов.

Версию лабораторного происхождения SARS-CoV-2 группа ВОЗ назвала "крайне маловероятной".

"Не было сообщений о том, что этот вирус или другой, тесно связанный с ним, изучался в какой-либо лаборатории в мире. Кроме того, мы изучили лабораторию в Уханьском институте вирусологии; очень маловероятно, что из такого места могла произойти утечка", — заявил Эмбарек.

Как сообщали Українські Новини, группа ученых из США, Великобритании и Германии пришли к выводу, что стремительный рост популяции летучих мышей в Южном Китае, вызванный глобальным потеплением, стал причиной возникновения коронавируса SARS-CoV-2.

Главный врач медицинского центра "Биокурс" Тарас Жиравецкий заявил, что COVID-19 ускоряет болезненные процессы в организме человека, что приводит к раннему возникновению многих заболеваний.

Ранее специалисты ВОЗ считали, что коронавирусная инфекция COVID-19 могла возникнуть и в других странах, не только в Китае.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok