Экономика 2021-02-24T04:03:21+02:00
Українські Новини
Госаудитслужба и суды признали незаконной выплату главе "Нефтегаза" 229 млн гривен премии в 2018, - Кучеренко

Госаудитслужба и суды признали незаконной выплату главе "Нефтегаза" 229 млн гривен премии в 2018, - Кучеренко

Андрей Коболев, Премии Нефтегазу, Алексей Кучеренко, Нефтегаз Украины
Алексей Кучеренко
Алексей Кучеренко

Государственная аудиторская служба и суды признали незаконной выплату председателю правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрею Коболеву 228,8 млн гривен премии в 2018 году.

Об этом говорится в аудите "Нефтегаза" Государственной аудиторской службы, фрагмент которого опубликовал депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Алексей Кучеренко на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Нарушение по выплате руководителю Нафтогаза 228,8 млн гривен премии было установлено Госаудитслужбой на основании акта ревизии от 27.12.2018 №05-21/6. Госаудитслужба письмом от 20.02.2019 № 05-14/92-2019 направила для "Нефтегаз Украины" требование об устранении нарушений по безосновательной выплаты 228,8 гривен премии для председателя правления "Нефтегаза", - написал он.

Кучеренко отметил, что "Нефтегаз" обжаловал указанное требование Госаудитслужбы в судебном порядке, но суд первой и апелляционной инстанций оставил в силе требование Госаудитслужбы о безосновательности выплаты для председателя правления "Нефтегаза" 228,8 млн гривен премии в 2018 году.

Также он добавил, что несмотря на требования Госаудитслужбы и проигранные суды, руководиьель "Нефтегаза" не устранил указанные нарушения и не вернул свою премию.

"На этом фоне странным кажется молчание Национального антикоррупционного бюро Украины, которое на стадии рассмотрения дела в суде подавало ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне Госаудитслужбы. Ходатайство НАБУ было обосновано тем, что антикоррупционным органом осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №4201800000001782 по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью пятой статьи 191 и частью второй статьи 364 Уголовного кодекса Украины относительно правомерности выплаты премий в НАК "Нефтегаз Украины", - отметил Кучеренко.

Он подчеркнул, что после решения апелляционной инстанции о неправомерности выплаты для руководителя "Нефтегаза" 228,8 млн гривен премии прошло уже более полугода но до сих пор Национальное антикоррупционное бюро Украины не передало в Антикоррупционного суд дело о неправомерности выплаты премий в "Нефтегазе".

Как сообщали Українські Новини, первый зампред правления "Нефтегаза" Перелома получил 9,2 млн гривен премии.

Также Руководство "Нефтегаза" не сможет рассчитывать на премии при убытках по итогу года, но о штрафах пока не говорят.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok