Общество 2021-02-22T04:03:50+02:00
Українські Новини
Электрошокеры применяют в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применение,

Электрошокеры применяют в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применение, - правозащитник

Полиция, Правозащитник, Электрошокер
Электрошокер Taser. Скриншот видео.
Электрошокер Taser. Скриншот видео.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявляет, что полиция применяет электрошокеры в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применения. Ранее Национальная полиция купила 200 электрошокеров Taser, но пока не может их использовать из-за необходимости принятия изменений в законодательство.

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

"Это способ, который полиция будет применять в случае грубых нарушений общественного порядка в отношении тех людей, которые на иные способы их утихомирить и перестать нарушать этот порядок не реагируют. В принципе, электрошокеры применяют и в демократических странах. Тут главное, чтобы в законе был четко регламентирован порядок их применения", - сказал он.

На данный момент использование электрошокеров не закреплено в правовом поле.

Ранее глава Национальной полиции Игорь Клименко в интервью Українським Новинам заявил, что надеется на принятие изменений в закон "О Национальной полиции" в ближайшее время.

Также он сообщил, что законодательная инициатива уже подготовлена, это будет законопроект Кабинета Министров.

"Это способ сдерживания, который может помочь эффективно злостного нарушителя привести в чувство. Ничего хорошего, конечно, в этом нет, но, если с другой стороны посмотреть, что у нас делается во время нарушений, можно такие действия полиции оправдать. Если очень агрессивные действия вооруженных людей... Надо же их останавливать, чтобы мирных граждан защитить", - сказал Захаров.

Как сообщали Українськi Новини, руководитель патрульной полиции Украины Евгений Жуков испытал на себе действие электрошокера Taser.

Владеть травматичкским оружием могут определенные категории людей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok