Общество 2024-04-15T07:08:41+03:00
Українські Новини
Электрошокеры применяют в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применение,

Электрошокеры применяют в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применение, - правозащитник

Полиция, Правозащитник, Электрошокер
Электрошокер Taser. Скриншот видео.
Электрошокер Taser. Скриншот видео.
  • Скопировано

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявляет, что полиция применяет электрошокеры в демократических странах, но необходимо четко регламентировать порядок их применения. Ранее Национальная полиция купила 200 электрошокеров Taser, но пока не может их использовать из-за необходимости принятия изменений в законодательство.

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

"Это способ, который полиция будет применять в случае грубых нарушений общественного порядка в отношении тех людей, которые на иные способы их утихомирить и перестать нарушать этот порядок не реагируют. В принципе, электрошокеры применяют и в демократических странах. Тут главное, чтобы в законе был четко регламентирован порядок их применения", - сказал он.

На данный момент использование электрошокеров не закреплено в правовом поле.

Ранее глава Национальной полиции Игорь Клименко в интервью Українським Новинам заявил, что надеется на принятие изменений в закон "О Национальной полиции" в ближайшее время.

Также он сообщил, что законодательная инициатива уже подготовлена, это будет законопроект Кабинета Министров.

"Это способ сдерживания, который может помочь эффективно злостного нарушителя привести в чувство. Ничего хорошего, конечно, в этом нет, но, если с другой стороны посмотреть, что у нас делается во время нарушений, можно такие действия полиции оправдать. Если очень агрессивные действия вооруженных людей... Надо же их останавливать, чтобы мирных граждан защитить", - сказал Захаров.

Как сообщали Українськi Новини, руководитель патрульной полиции Украины Евгений Жуков испытал на себе действие электрошокера Taser.

Владеть травматичкским оружием могут определенные категории людей.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok