Общество 2021-02-21T04:04:00+02:00
Українські Новини
В НАУ выбрали нового ректора: за Максима Луцкого проголосовали 63,9% избирателей

В НАУ выбрали нового ректора: за Максима Луцкого проголосовали 63,9% избирателей

Ректор, НАУ, Максим Луцкий
Максим Луцкий. Фото: Википедия/Taras kv
Максим Луцкий. Фото: Википедия/Taras kv

В первом туре выборов ректора Национального авацийного университета, который состоялся 28 января, победил доктор технических наук, профессор Максим Луцкий. Об этом сообщает сайт университета. 

Отмечается, что общее количество избирателей, внесенных в списки, составило 2711 человек, явка избирателей составила - 2423 человека (89,3%).

Максим Луцкий получил 1733 голосов (63,9%), Римвидас Хращевський - 393 голоса (14,5%), Павел Борсук - 161 голос (5,9%). Не поддержали ни одного кандидата - 112 избирателей (4,1%).

В НАУ отмечают, что на всех 15 избирательных участках за процессом голосования следили наблюдатели от кандидатов, МОН, общественных организаций и представители СМИ. На каждом участке происходила видеофиксация.

"Жалоб на нарушения избирательного процесса, как от участников голосования, так и наблюдателей не получено", - уточняется в сообщении.

Сейчас протоколы избирательных комиссий по выборам ректора НАУ оформлены и направлены в Министерство образования и науки Украины.

Как известно, Максим Луцкий ранее работал проректором НАУ, был народным депутатом Украины 5 и 6 созывов. Кроме того, возглавлял в свое время Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Заметим, что предыдущий ректор НАУ Владимир Исаенко был освобожден от должности в октябре прошлого года. Соответствующее решение кадровой комиссии МОН единогласно поддержала Наблюдательный совет НАУ. 

По данным СМИ, Исаенко является фигурантом уголовных производств и ряда коррупционных скандалов, в частности, зачисление иностранных студентов в НАУ. Соответствующая схема "заработка" на иностранцах реализовывалась, во времена его каденции, через фирму, принадлежавшую личном советнику Исаенко. 

Кроме того, как сообщал депутат ВР Богдан Торохтий, Исаенко за счет вуза приобрел себе микроавтобус, стоимостью 3,6 млн грн. 

Накануне, экс-ректор пытался заблокировать процедуру проведения выборов в НАУ и восстановиться в должности через суд.

Однако как говорится на сайте вуза, Шестой апелляционный административный суд принял решение о незаконности любых претензий уволенного Исаенко к МОН и самого университета.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Ректор НАУ Максим Луцкий

Новости

ok