Общество 2020-11-23T04:04:12+02:00
Українські Новини
Бывшее руководство НАУ довело университет до плачевного состояния, - новый и.о. ректора Хращевский

Бывшее руководство НАУ довело университет до плачевного состояния, - новый и.о. ректора Хращевский

Авиация, Студенты, НАУ, Национальный авиационный университет, Гашко, Исаенко
Национальный авиационный университет. Фото: НАУ
Национальный авиационный университет. Фото: НАУ

В Национальном авиационном университете смена ректора. Бывшего руководителя вуза Владимира Исаенко уволила кадровая комиссия МОН за причастность к коррупционным схемам и мошенничеству на иностранных студентах. Кроме того, за время его работы в НАУ, вуз утратит статус "кузницы авиационных кадров" и накопил множество бытовых проблем, решения которых от МОН требовали студенты. 

Причины такого плачевного положения дел, новый и. о. ректора Римидас Хращевский видит в том, что бывшее руководство, во-первых, не имело никакого представление об авиации, а также занималось коррупцией, вместо организации учебного процесса. 

"Учебное заведение, которое специализируется на подготовке специалистов в авиационной отрасли не может возглавлять топ-менеджмент, не имеющий никакого представления о самой авиации, о том, как она меняется, как развивается, в том числе и с точки зрения воспитания кадров", - сказал Хращевский в интервью "КП в Украине". 

По его словам, НАУ требует серьезной стратегической реформы и возобновления утраченных педагогических кадров. 

"Увы, но НАУ потерял свой статус "кузницы авиационных кадров". И прежде всего надо начать с научно-педагогических кадров. ...надо повышать квалификацию прежде всего научно-педагогического персонала и получать лицензии на право преподавания - не в том смысле, чтобы получать образование бакалавра или магистра, а в том, чтобы этот научно-педагогический персонал имел право преподавать дисциплины пилотам.

Кроме того, в Украине должна быть разработана и реализована единая система подготовки авиационных специалистов, как для государственной авиации, так и для гражданской. Поэтому, одним из моих первых шагов, будет инициирования рабочей группы, в которую буду предлагать включить специалистов из Минобороны, из ГСЧС, сектора частной авиации, специалистов по гражданской авиации, и начнем работу на государственном уровне по созданию новой системы подготовки пилотов Украины", - рассказал и.о. ректора НАУ. 

Что касается бытовых проблем студентов университета, то все общежития вуза находятся сейчас в критическом состоянии с точки зрения обеспечения системами противопожарной безопасности, а также требуют капитальных ремонтов. Эти вопросы Харщевский также назвал для себя приоритетными после личного общения с учащимися НАУ. 

Напомним, что бывший ректор Исаенко был уволен приказом кадровой комиссии МОН, и с 7 октября прячется на больничном. 

Против него и его помощника Андрея Гашко прокуратура Соломенского района расследует уголовное производство по факту мошенничества при зачислении в НАУ иностранных студентов. По версии следствия, к процессу зачисления студентов в качестве фирмы-прокладки было привлечено ООО "Укр-Он", собственником которого являются сам Гашко.

Также напомним, Исаенко пытается не допустить смены ректора НАУ мирным путем: подписывал приказы по НАУ задним числом уже после своего увольнения, нанимал "титушек" для блокирования входа в университет, а также пытался заблокировать работу вуза по средствам срочных незаконных решений судов.


Новости

ok