Америка 2022-01-15T04:44:25+02:00
Українські Новини
В США хотят создать 51-й штат. Законопроект подали в Конгресс

В США хотят создать 51-й штат. Законопроект подали в Конгресс

США, Соединенные Штаты Америки, Колумбия, Штат, Вашингтон, США Колумбия
Вашингтон, США. Фото: Pixabay
Вашингтон, США. Фото: Pixabay

Демократы в Палате представителей и Сенате Соединенных Штатов Америки представили законопроект, который предлагает сделать Вашингтон, округ Колумбия, 51-м штатом США, тогда как ранее сообщалось, что Байден предлагает убрать с купюры в 20 долларов президента и поместить туда афроамериканку, боровшуюся с рабством. Об этом сообщает NBC News.

Закон представила демократ Элеонор Холмс Нортон.

"Никогда не было времени, когда возможность получить статус штата для округа была более вероятной", – сказал Нортон в заявлении, добавив, что законопроект уже был принят Палатой представителей в прошлом году и теперь у него рекордные 202 соавтора.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства Стени Хойер, по словам Нортон, взяли на себя обязательство вынести законопроект на голосование.

"Мы готовы обеспечить представительство при голосовании и полное местное самоуправление для 712 000+ жителей округа Колумбия", – сказала она.

Нортон добавила, что настало время исправить "историческую несправедливость" и предоставить жителям округа Колумбия те же права, что и другим плательщикам налогов в США.

Издание, однако, отмечает, что хотя законопроект может быть снова принят в Палате представителей, которая остается под контролем демократов, шансы на то, что его одобрит Сенат, равны нулю.

Демократам потребуется как минимум 10 голосов республиканцев, чтобы принять закон. Многие законодатели Республиканской партии выразили протест против идеи о создании 51-го штата, поскольку его представительство в Конгрессе вероятно будет за демократами.

Один из соавторов законопроекта, демократ Том Карпер заявил, что вопрос о создании штата является проблемой не "республиканцев или демократов".

"Это американская проблема, потому что отсутствие справедливого представительства жителей округа Колумбия несовместимо с ценностями, на которых основана эта страна.

Поэтому все мы, пользующиеся правом и привилегией полного избирательного права и представительства, должны встать на защиту наших сограждан в округе Колумбия", – заявил Карпер.

Мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер приветствовала этот шаг.

"Поколения вашингтонцев были лишены права участвовать в нашей демократии – чтобы их голоса были услышаны в Конгрессе, чтобы помочь формировать будущее нашей страны и иметь право голоса в отношении судей Верховного суда", – написала в Twitter мэр.

Джо Байден также поддерживает присвоение округу статуса штата.

Напомним, что депутаты в Конгресс США избираются только от штатов, и жители округа Колумбия не имеют в нем представительства. От округа Колумбия в Палату представителей посылается 1 делегат, который не имеет права голоса.

Ранее подобные законопроекты уже представлялись в Конгрессе, однако они не набирали необходимое количество голосов сенаторов.

Как сообщали Українські новини, госсекретарем США стал правнук киевского писателя.

Также министром финансов США впервые в истории стала женщина.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok