Силовые структуры 2021-02-19T04:04:20+02:00
Українські Новини
Чиновник из орбиты Сытника подделал больничный, чтобы получить 30 тыс. грн. страховки

Чиновник из орбиты Сытника подделал больничный, чтобы получить 30 тыс. грн. страховки

Больничный, НАБУ, Подделка документов, ГБР
ГБР Фото: ГБР
ГБР Фото: ГБР

Сейчас подделывают не только справки о негативном тесте на коронавирус, но и справки о болезни. Так поступил бывший начальник отдела детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Его подозревают в использовании ложных документов, чтобы получить более 30 тысяч гривен материальной помощи.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований на своей странице в Facebook.

"Чиновник подозревается в: мошенничестве, то есть завладении чужим имуществом путем обмана (ч. 1 ст. 190 УК); подстрекательстве к составлению и выдаче должностным лицом заведомо ложного официального документа (ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 366 УК); использовании заведомо ложного официального документа (ч. 4 ст. 358 УК)", - сообщили в бюро.

Следователи выяснили, что сотрудник НАБУ уговорил врача выдать ему больничный, который не соответствовал действительности. В результате сотрудник получил страховку и материальную помощь – все на сумму больше 30 тысяч гривен.

Сотрудник НАБУ рассказал, что якобы травмировался в Полтавской области, обратился в больницу и продлевал свой больничный. Однако по больничным документам выяснилось, что лечение он не проходил, а на корешке нетрудоспособности расписался сам сотрудник НАБУ.

"Одновременно, следователи ГБР сообщили о подозрении вышеуказанному врачу в служебной подделке, то есть в составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложного официального документа (ч. 1 ст. 366 УК Украины). Досудебное расследование продолжается. В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - объяснили в ГБР.

Издание "Страна" утверждает, что подделывал больничный Владимир Новиков, который ранее руководил первым отделом детективов второго подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ. Его считают приближенным к главе НАБУ Артему Сытнику.

Как сообщали Українські Новини, Государственное бюро расследований намерено допросить как свидетелей отдельных судей Конституционного Суда, а также провести выемку документов в суде в рамках расследования дела о незаконном влиянии на бывшего главу КС Станислава Шевчука.

Также ГБР сообщило председателю Конституционного Суда Александру Тупицкому о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok