Экономика 2021-02-20T04:04:46+02:00
Українські Новини
Рада собирается разрешить беспошлинный ввоз посылок до 150 евро

Рада собирается разрешить беспошлинный ввоз посылок до 150 евро

Верховная Рада, Законопроект, Налоги, Посылки, налог на посылки
Посылки. Фото: Znaj.ua
Посылки. Фото: Znaj.ua

Верховная Рада намерена увеличить базу обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях в адрес получателя - физического лица со 100 евро до 150 евро, в то время, как с июля 2019 года за посылку, содержимое которой стоит дороже 100 евро, нужно заплатить НДС в 20% и 10% пошлины.

За принятие в первом чтении законопроектов №4278 и 4279 проголосовали по 346 депутатов, при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законопроектами приводятся в соответствие положения Налогового и Таможенного кодексов Украины в части определения базы налогообложения НДС и пошлиной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, путем закрепления, что базой налогообложения налогом на добавленную стоимость является часть их таможенной стоимости (для юридических лиц или физических лиц - предпринимателей) или часть их суммарной фактурной стоимости (для физических лиц), которая превышает необлагаемый минимум (эквивалент 150 евро).

Документом также устанавливается возможность отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость - в течение 30 дней с даты оформления временного реестра с одновременным представлением дополнительного реестра.

Кроме того, вводится электронное декларирование международных почтовых и экспресс-отправлений путем подачи операторами почтовой связи и экспресс-перевозчиками соответствующих реестров (временных и дополнительных), определение сведений, вносимых в такие реестры, установление процедуры и сроков их представления таможенному органу.

Также предлагается расширение перечня товаров, перемещение (пересылки) которых запрещается в международных почтовых и экспресс-отправлениях, путем включения в такой перечень алкогольных напитков и / или табачных изделий, перемещаемых (пересылаемых) в адрес граждан или которые отправляются гражданами независимо от стоимости, а также по пересылке в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к перемещению в соответствии с законодательством Украины.

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2018 года Верховная Рада ввела налог на добавленную стоимость на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица.

7 декабря 2017 года Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok