Экономика 2021-02-17T04:04:08+02:00
Українські Новини
Уже январе Украина исчерпала годовую квоту на поставку меда и соков в ЕС

Уже январе Украина исчерпала годовую квоту на поставку меда и соков в ЕС

Евросоюз, Квоты, Беспошлинная торговля, Беспошлинный ввоз товаров
Мед. Фото: pixabay.com
Мед. Фото: pixabay.com

Украина с начала текущего года по состоянию на 25 января исчерпала выделенные на 2021 год квоты на беспошлинные поставки меда и виноградного и яблочного соков в страны Европейского Союза.

Об этом Українським Новинам сообщила аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Светлана Литвин.

"По состоянию на 25 января 2021 украинскими производителями была использована на 100% годовая беспошлинная квота по поставке в ЕС меда, виноградного и яблочного сока", - сказала она.

При этом также полностью использована квартальная квота (на январь-март) на поставки яиц, яичных продуктов и мяса птицы.

Кроме меда, украинские экспортеры использовали 74% годовой квоты на кукурузу, 43% на сахар, 24% на крупы и муку, 18% на обработанные томаты, 9% на крахмал, 8% на пшеницу и 16% квартальной квоты на мясо птицы в тушках.

Литвин прогнозирует, что, как и в прошлом году, квоты по названным позициям будут закрыты, причем большинство из них в 1-м полугодии.

Как сообщали Українські Новини, 17 июля 2017 года в Европейском союзе одобрили расширение торговых преференций для Украины по ряду товаров, которые действовали в течение трех лет.

Также сообщалось, что в январе 2020 года Украина всего за 10 дней исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда в Европейский Союз на 2020 год.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok