Экономика 2021-02-20T04:04:51+02:00
Українські Новини
Тариф на газ снизили, а платежки приходят огромные. Почему растут коммунальные платежи

Тариф на газ снизили, а платежки приходят огромные. Почему растут коммунальные платежи

Отопление, Тарифы на газ, Тарифы на тепло, Тарифы на отопление
Отопление. Фото: Pixabay
Отопление. Фото: Pixabay

Из-за волны недовольства и карантинных ограничений с 1 февраля тариф на газ для населения решили понизить на 30%. Теперь за один кубометр газа стоит 6,99 грн. Однако это тот газ, которым частники отапливают дома, и на котором жители квартир готовят еду. Цены на топливо для котельных не пересмотрели. В результате на снижение стоимости тепла и горячей воды надеяться не приходится.

Почему в феврале придется заплатить больше, чем в январе, рассказал "Обозреватель".

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, тариф на тепло расти пока не будет. Кабмин договорился с Ассоциацией городов до конца отопительного сезона тарифы не повышать. В будущем Кабмин попытается найти средства, чтобы компенсировать разницу между экономически обоснованным и действующим тарифом.

Однако в январе этого года значительно холоднее, чем в январе прошлого. Для обогрева домов пришлось использовать больше топлива, поэтому платить придется больше.

Эксперты уже прогнозируют, что после 15 февраля, когда украинцы увидят новые платежки, поднимется еще большая волна возмущений.  Ведь в январе расходы на тепло в некоторых квартирах уже выросли почти в два раза.

Цена газа – самая существенная составляющая тарифа на отопление. Это около 80% всей цены. Если дорожает газ, то автоматически дорожает тепло и горячая вода.

До мая 2021-го Кабинет министров регулирует стоимость голубого топлива для поставщиков тепла и горячей воды. Сейчас цена для них считается по специальной формуле, где есть две главных составляющих: цена на газовом хабе TTF с 1 по 22 число и курс доллара.

Как сообщали Українські Новини, киевляне получили платежки за декабрь с уже повышенными ценами, хотя тариф не менялся с 2019 года.

На это фоне в Украине продолжается массовый переход жителей многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok