Финансы 2021-02-15T04:04:30+02:00
Українські Новини
Сколько стоит перейти на индивидуальное отопление в Украине. И что для этого нужно сделать

Сколько стоит перейти на индивидуальное отопление в Украине. И что для этого нужно сделать

Отопление, Индивидуальное отопление, Автономное отопление, Переход на индивидуальное отопление
Отопление. Фото: pixabay
Отопление. Фото: pixabay

В то время как в январе гражданам пришли огромные платежки, в Украине продолжается массовый переход жителей многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Об этом "Главкому" рассказали эксперты.

Специалисты отмечают, что стремительная деградация централизованной системы отопления побуждает жителей многоэтажек к массовому переходу на индивидуальное отопление, преимущественно газовое. По словам директора департамента жилой, коммунальной политики и благоустройства Ивано-Франковского городского совета Михаила Смушака, переход на автономное отопление для однокомнатной квартиры в среднем обойдется в 27 тыс. грн.

"В газовых трубах дома не хватит давления, поэтому придется менять газопровод по фасаду (это еще плюс 100 тыс. грн на всех совладельцев дома). За внутридомовые стояки с каждой квартиры придется заплатить 2-2,5 тыс. грн, за установку счетчика и реконструкцию труб в квартире - еще около 5 тыс. грн", - пояснил эксперт.

Кроме того, городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив рассказал, сколько в среднем обойдется перевод на индивидуальное отопление одной квартиры.

"В среднем переход на индивидуальное отопление одного помещения обойдется где-то около 25-27 тыс. грн - в эту сумму также входит стоимость разработки бумажного проекта", - отметил мэр.

Он подчеркнул, что поставщики газа "требуют реконструкции и газовых сетей.

"В каждом доме стоимость этих работ различна. Проблема в том, что в некоторых домах придется установить трубы большего диаметра. Одно дело, когда газ используется для конфорки газовой плиты для приготовления пищи, а второе - когда нужно увеличить количество газа, который будет поступать в дом на отопление квартир. То есть нужно увеличить пропускную способность газовой трубы, иначе котлы выше третьего этажа не будут работать", - пояснил Марцинкив.

Что нужно для подключения индивидуального отопления. ИнфографикаЧто нужно для подключения индивидуального отопления. Инфографика

Напомним, ранее в Минэнерго рассказали, планируют ли повышать тарифы на тепло в этом отопительном сезоне

Кроме того, украинцы могут платить за газ до 40% меньше

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok