Финансы 2021-02-20T04:04:51+02:00
Українські Новини
Билеты на поезда подорожают на 20%: новые расценки и как купить дешевле

Билеты на поезда подорожают на 20%: новые расценки и как купить дешевле

Укрзализныця, Билеты, Билеты на поезда, Подорожание проезда, Поезд, подорожание билетов
Вагон поезда. Фото: Facebook/Укралізниця
Вагон поезда. Фото: Facebook/Укралізниця

Уже с 1 марта 2021 года "Укрзализниця", которая решила оборудовать новые пассажирские вагоны системами видеонаблюдения, начнет индексацию цен на железнодорожные билеты. Ежемесячно до конца года проезд по всем направлениям будет дорожать на 2%. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, это необходимо, ведь сейчас цены на билеты занижены, пишет OBOZREVATEL.

Сколько будем платить?

К концу 2021-го цены увеличатся на 20%. Для тех, кто передвигается на небольшие расстояния, рост цен будет не так ощутим. Но тем, кто пользуется наиболее популярными направлениями, новая цена может серьезно ударить по кошельку. К примеру, проезд в плацкарте из Киева во Львов сейчас стоит 190 грн, а уже в декабре будет равняться 232 грн.

Самый ощутимый рост цен будет на билеты в "Интерсити". Например:

  • Сейчас по направлению Киев-Львов билет первого класса на такой поезд обойдется в 676 грн, а после подорожания он может стоить уже 811 грн.

  • Проезд таким же транспортом по направлению Киев-Одесса пока стоит 710 грн, а уже в декабре будет 852 грн.

Это ощутимо дороже, чем некоторые авиаперелеты. Одна из отечественных авиалиний предлагают перелет из Киева во Львов всего за 561 грн. При этом в дороге вы проведете 1 час 35 минут, а с "Интерсити" будете на месте почти через 7 часов. Перелет Киев-Одесса стоит 569 грн. Разница во времени, проведенном в дороге, также огромна.

Чтобы сэкономить на проезде, в пресс-службе Мининфраструктуры советуют украинцам брать билеты заранее. Тогда их можно будет приобрести до 40% дешевле, чем в последний день. Но все же стоит отметить, что железнодорожные перевозки становятся все менее конкурентными, сравнительно с другими видами транспорта.

В пресс-службе "Укрзализныци" сразу отметили, что запланированная индексация "далека от покрытия существующих затрат". С этим соглашается и экс-министр инфраструктуры 2016-2019 Владимир Омелян. По его словам, 20% к стоимости билета сгенерируют дополнительных 500 или 600 млн грн, при этом пассажирский сектор сейчас наносит около 10 млрд грн убытков в год.

Как сообщали Українські Новини, в "Укрзализныце" назвали самые популярные направления в 2020.

Также сколько железнодорожных билетов пассажиры сдали из-за карантина в 2020.

Тем временем, в поезде "Киев-Ворохта" вещи пассажиров примерзли к стеклам из-за протекающих окон.

Также через несколько месяцев "Укрзализниця" проведет индексацию: как изменятся тарифы на пассажирские перевозки.

Кроме того, "Укрзализныця", прославившаяся очень высокими зарплатами своих начальников, получила компенсацию за перевозку пассажиров льготных категорий в электричках.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok