Общество 2021-02-15T04:03:41+02:00
Українські Новини
Вакцинировать от коронавируса в Украине будут в 5 этапов: кто будет первым

Вакцинировать от коронавируса в Украине будут в 5 этапов: кто будет первым

Коронавирус, Вакцинация от коронавируса, Вакцинация в Украине
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что на 1-м этапе вакцинации против коронавируса планируется охватить прививками 367 тыс. человек из групп высокого риска заражения.

Об этом премьер сообщил в ходе выступления в Верховной Раде, передают Українськi Новини.

"План, или дорожная карта по вакцинации включает в себя 5 этапов... В рамках 1-го этапа планируется вакцинировать 367 тыс. человек", - сказал он.

Шмыгаль напомнил, что на первом этапе кампании по вакцинации от коронавируса прививку получат медики, работающие с инфицированными, сотрудники и жильцы учреждений интернатного типа для людей пожилого возраста, военные операции Объединенных сил.

На 2-м этапе прогнозированный охват прививками составляет 2,54 млн человек. В этот период будут вакцинировать медработников, людей старше 80 лет, работников социальной сферы.

В 3-й этап включены учителя, люди старше 65 лет, сотрудники полиции, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной  службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел; вакцинацией планируется охватить на этом этапе 7,2 млн человек.

На 4-м этапе планируется охватить прививками от коронавируса людей старше 60 лет и в возрасте от 18 до 59 лет из группы риска, другие профессиональные группы риска.

5-й этап включает вакцинацию украинцев, которые не входят в приоритетные группы. Всего до конца 2022 года планируется охватить вакцинацией до 50% населения Украины.

"Источники получения вакцин следующие. Глобальная инициатива COVAX, в рамках которой мы ожидаем поставки вакцин в размере от 8 до 16 млн доз в течении этого года... 30 декабря прошлого года Украина подписала договор на закупку вакцин от компании Sinovac Biotech. Сумма контракта - 964 млн гривен, количество вакцин - 1,913 млн доз", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что до 1 февраля Украина ожидает от COVAX подтверждения относительно поставок препаратов в первой волне, что позволит получить в феврале 100-200 тыс. доз вакцины производства Pfizer\BioNTech.

Также от COVAX Украина может получить препараты, разработанные компаниями AstraZeneca, Novavax и Sanofi.

Вакцина от Sinovac Biotech уже получила согласование на использование в Бразилии, в связи с чем Шмыгаль ожидает первую партию препарата в размере 700 тыс. доз через 3-4 недели.

"Украина будет использовать только вакцины с эффективностью не менее 70%", - подчеркнул Шмыгаль.

В то же время 12 января бразильская газета Folha de S. Paulo со ссылкой на новые данные Института Бутантан заявила, что, по уточненным данным, вакцина Sinovac Biotech при испытаниях в Бразилии продемонстрировала эффективность на уровне 50,4%.

Информация о возможном отказе Украины от закупки данного препарата не обнародовалась, однако министр здравоохранения Максим Степанов сообщал, что по условиям контракта Sinovac Biotech должен будет компенсировать стоимость вакцины в случае, если ее эффективность будет составлять менее 70%.

Как сообщали Українськi Новини, 52% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг", не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если вакцина будет бесплатной.

Кроме того, вакцинация от коронавируса в Украине начнется в феврале.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok