Внешняя политика 2022-07-15T05:20:35+03:00
Українські Новини
Кулеба обсудил с министром иностранных дел Китая экспорт в Украину вакцины от коронавируса

Кулеба обсудил с министром иностранных дел Китая экспорт в Украину вакцины от коронавируса

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
МИД, Китай, МИД Украины, Дмитрий Кулеба, Украина-Китай, Китай-Украина, вакцина от коронавируса, Китайская вакцина от коронавируса
Дмитрий Кулеба и Ван И. Коллаж: МИД Украины
Дмитрий Кулеба и Ван И. Коллаж: МИД Украины

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Китая Ван И обсудили экспорт вакцины от коронавируса COVID-19 и планы по контактам лидеров двух стран, тогда как ранее Президент Зеленский обсудил с председателем ОБСЕ Линде урегулирование конфликта на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИДа, передают Українськi Новини.

"Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с членом Государственного Совета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Дмитрий Кулеба выразил благодарность за предоставленную правительством КНР в течение прошлого года помощь правительству Украины в борьбе с пандемией COVID-19 и обратился к китайскому коллеге с просьбой содействовать скорейшему предоставлению разрешения на экспорт в Украину китайской вакцины против коронавируса", – сказано в нем.

Ван И заверил Кулебу в готовности китайского правительства в дальнейшем оказывать поддержку Украине в борьбе с пандемией, пока она не будет полностью преодолена.

"Дмитрий Кулеба и Ван И обсудили планы украинско-китайских контактов на 2021 на всех уровнях, включая наивысший. В этом контексте министр иностранных дел Украины проинформировал китайского коллегу о мерах по празднованию 30-й годовщины независимости Украины", – говорится в сообщении.

Министры подтвердили взаимное приглашение осуществить рабочие визиты, когда карантинные ограничения это позволят.

"В этом году Украина и Китай отмечают 10 лет с момента провозглашения стратегического партнерства, а Украина отмечает 30 лет независимости. Искренне надеюсь, что на этом фоне Украина и Китай смогут показать большие положительные результаты в двусторонних отношениях", – сказал Кулеба.

Стороны также положительно отметили прошлогодний рост объемов двусторонней торговли, несмотря на пандемию коронавируса, на 20% до рекордных 15 млрд долларов.

В 2019-2020 годах Китай занял первое место среди торговых партнеров Украины, при этом в 2020 экспорт украинских товаров вырос на 92%, а импорт китайских снизился на 12%.

Как сообщали Українські новини, Степанов заявлял, что Украина может отказаться от китайской вакцины.

Также с начала 2021 для путешествий украинцев открылись еще 24 страны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok