Экономика 2021-02-14T04:04:23+02:00
Українські Новини
В первой половине 2021 инфляция ускорится

В первой половине 2021 инфляция ускорится

НБУ, Инфляция, рост инфляции
Инфляция. Фото: pixabay.com
Инфляция. Фото: pixabay.com

Национальный банк отмечает, что в первой половине 2021 года инфляция ускорится, однако вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

"Национальный банк пересмотрел прогноз роста инфляции в 2021 году в сторону повышения с 6,5% до 7%. Ускорение инфляции в первом полугодии будет определяться быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур. Кроме того, возрастут производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда. Темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии", - говорится в нем.

Отмечается, что в дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать, что развернет инфляционную динамику.

Благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая замедлится продовольственная инфляция, а в конце года иссякнет эффект низкой базы сравнения для отдельных товаров.

Монетарная политика Национального банка также будет направлена ​​на ослабление фундаментального давления на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и на улучшение инфляционных ожиданий.

Как следствие ожидается, что показатель базовой инфляции на конец 2021 составит 5,9%, а общая инфляция снова вернется в целевой диапазон в первой половине следующего года.

В 2022-2023 годах инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

Падение экономики в 2020 году было значительно меньше, чем ожидалось, а в 2021 и в последующие годы она будет расти на уровне около 4%.

Как сообщали Українські Новини, в октябре 2020 года базовый индекс потребительских цен повысился на 0,8%, а в период с начала года по данный месяц — на 3,4%. При этом в сентябре повышение базового индекса потребительских цен составило 1,1%.

Также сообщалось, что в октябре украинцы ощутили подорожание жилищно-коммунальных услуг, одежды и обуви, а также продуктов питания и безалкогольных напитков.

Кроме того, стало известно, какие изменения в пенсионных выплатах и ценах на ЖКХ произошли с начала 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: НБУ Инфляция рост инфляции

Новости

ok