Кабмин 2021-04-15T04:11:07+03:00
Українські Новини
Витренко в Минэнерго получает зарплату в 278 раз меньше, чем в "Нафтогазе"

Витренко в Минэнерго получает зарплату в 278 раз меньше, чем в "Нафтогазе"

Зарплата, Юрий Витренко, Минэнерго Украины
Юрий Витренко. Фото из открытых источников
Юрий Витренко. Фото из открытых источников

Министерство энергетики Украины сообщило, что размер выплаченной заработной платы за период с 22 декабря по 31 декабря 2020 года временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко составляет 12 685,66 гривен.

Об этом говорится в ответе Минэнерго на информационный запрос.

"Размер выплаченной заработной платы за период с 22 декабря по 31 декабря 2020 временно исполняющего обязанности министра энергетики Украины Витренко Ю.Ю. составляет 12 685,66 гривен", - указано в приложении к ответу.

А именно, должностной ежемесячный оклад врио министра энергетики Витренко составляет 15 758,59 гривен, с которого удерживаются налоги и взносы в размере 3 072,93 гривен.

Также в ответе сказано, что по состоянию на декабрь 2020 года должность советника министра была вакантна. О количестве помощников Витренко Минэнерго не сообщило.

Учитывая, что в должности исполнительного директора Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" Витренко получал среднюю ежемесячную зарплату в размере 4,4 млн гривен, теперь зарплата Витренко в Минэнерго стала меньше ориентировочно в 278 раз.

Для сравнения, согласно данным интернет-энциклопедии "Википедия" Президент Соединенных Штатов Америки получает зарплату в размере 400 тыс. долларов в год (средняя ежемесячная зарплата - 33 тыс. долларов, или 930 тыс. гривен). Соответственно, средняя ежемесячная зарплата новоизбранного Президента США Джозефа Байдена будет меньше почти в 5 раз ежемесячной средней зарплаты Витренко в "Нафтогазе".

Ранее Витренко в интервью изданию "День" заявил, что ожидает повторное голосование в Верховной Раде Украины по своей кандидатуре на должность первого вице-премьер-министра и одновременно министра энергетики в конце января или в начале февраля. Также он уточнил, что в случае повторного провала парламентского голосования намерен оставить должность исполняющего обязанности министра и заняться частным бизнесом.

Как сообщали Українські Новини, 17 декабря 2020 года Верховная Рада Украины отказалась назначить Юрия Витренко первым вице-премьер министром - министром энергетики, народные депутаты не смогли собрать достаточное количество голосов за данное предложение.

Однако 21 декабря 2020 года Кабмин назначил Витренко исполняющим обязанности министра энергетики.

Источник : Українські новини

Новости

ok