Происшествия 2021-02-15T04:04:45+02:00
Українські Новини
Лидер "С14" Карась напал на активистов "Студреспублики" после антифашистского митинга в Киеве, – СМИ

Лидер "С14" Карась напал на активистов "Студреспублики" после антифашистского митинга в Киеве, – СМИ

антифашистский митинг, С14, Евгений Карась, Нападение на активистов, Праворадикалы, Павел Викнянский, Студреспублика
Евгений Карась. Фото: 112.ua
Евгений Карась. Фото: 112.ua

Днем во вторник, 19 января, лидер праворадикальной организации "С14" Евгений Карась напал на руководителя общественной организации "Студреспублика" Павла Викнянского и других активистов, принимавших участие в митинге против ультраправого насилия в Киеве. 

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua

"В районе 12:45 ультраправый активист, лидер формирования "С14" Евгений Карась со своими "коллегами" напал на участников акции против ультраправого насилия, а именно на меня и на нескольких наших представителей", - сказал Викнянский.

По его словам, четверо активистов "Студреспублики" уже находились в такси и уезжали, когда Карась с друзьями, пока автомобиль остановился на светофоре, прямо на проезжей части (на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской) открыли обе пассажирские двери с правой стороны авто. Карась кричал и оскорблял находящихся в ней людей, провоцируя конфликт.

"Карась был на месте акции, свободно прогуливался, в отличие от левых активистов, которых с утра силой задержали и отправили в Подольский райотдел (полиции). Он целенаправленно с целью возможной расправы преследовал республиканцев. Полиция ему совершенно не мешала. Практически в этом же месте, как известно, 19 февраля 2014 года, в последние дни Евромайдана, "титушки" силой из такси вытащили журналиста Вячеслава Веремия и убили", - заявил Викнянский.

Лидер "Студреспублики" также рассказал, что по свидетельству одного из представителей правоохранительных органов, у праворадикалов, традиционно срывавших антифашистскую акцию, был обнаружен травматический пистолет.

Евгений Карась уже опубликовал в своем Telegram-канале видеозапись нападения на участников антифашистской акции.

Отметим, акция против ультраправого насилия проводится ежегодно 19 января: в этот день в 2009 году адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в Москве ультраправыми радикалами. Бабурова перед смертью делала репортаж о российских неонацистах.

В 2021 году в Киеве должны были пройти 2 антифашистские акции. Однако утром полиция задержала их участников, а днем правоохранители не давали провести акцию, ссылаясь на карантинный запрет.

Также СМИ сообщали, что обвиняемый в убийстве журналиста Бузины Медведько и другие праворадикалы порадовались срыву антифашистской акции и похвалили полицию за задержание левых активистов

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok