Экономика 2021-04-15T04:11:30+03:00
Українські Новини
Оптовые цены на морковь и свеклу выросли на 3%, а на бананы - упали на 10% с начала года

Оптовые цены на морковь и свеклу выросли на 3%, а на бананы - упали на 10% с начала года

Повышение цен, Цены на продукты, цены на овощи, Борщевой набор, цены на фрукты
Продукты. Фото: pixabay
Продукты. Фото: pixabay

В то время как эксперты прогнозируют рост цен на хлеб 3-5% в 2021 году, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) констатирует, что по состоянию на 15 января по сравнению с началом 2021 года оптовые цены на морковь и свеклу выросли на 3% до 4,5 гривны/кг, на бананы - упали на 10% до 24 гривен/кг.

Об этом Українським Новинам сообщила аналитик УКАБа Светлана Литвин.

"Новогодние праздники закончились, и внимание потребителей снова вернулось к привычным продуктовым наборам, к которым относится и "борщевой", - сказала она.

Овощи, входящие в него, можно приобрести по следующим ценам на оптовых базах: картофель - 7,5-8,5 гривны/кг, свеклу - 4,5 гривны/кг, капусту - 4 гривны/кг, морковь - 4,5-5,2 гривны/кг, лук - 4 гривны/кг.

В частности, стоимость моркови и свеклы выросла примерно на 3% по сравнению с началом января, что может быть признаком старта сезонного подорожания данной продукции.

По словам Литвин, предложение от хозяйств с необорудованными овощехранилищами заканчивается, и они уступают место хозяйствам, которые имеют правильно организованные хранилища и предлагают более качественный, но дорогой товар.

Также Литвин отметила, что сразу после новогодних праздников наблюдалось незначительное проседание цены на апельсины и мандарины, которое было обусловлено необходимостью оптовиков реализовать продукцию, которая не была продана накануне праздников.

На данный момент цены на цитрусовые вернулись к уровню, который был актуален на конец декабря - апельсины можно приобрести за 35-42 гривны/кг, а мандарины - 35-39 гривен/кг.

Цены на бананы и гранаты демонстрируют снижение за последние 2 недели примерно на 10% до 23-25 ​​гривен/кг и 44-58 гривен/кг соответственно в зависимости от качества и размера фрукта.

Литвин считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать дальнейшего снижения цен на импортные фрукты, так как зима в разгаре, а альтернативные отечественные фрукты появятся еще не скоро.

Как сообщали Українськi Новини, Ассоциация производителей молока прогнозирует увеличение цен на молоко на 1,7%, на сметану - на 2% в течение 1-го полугодия 2021 года.

Также эксперты считают, что стоимость десятка яиц вырастет до 40 гривен и не снизится до марта.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok