Америка 2021-01-20T04:01:07+02:00
Українські Новини
Трампу второй раз за его президентский срок объявили импичмент. Это произошло впервые в истории США

Трампу второй раз за его президентский срок объявили импичмент. Это произошло впервые в истории США

США, Соединенные Штаты Америки, Импичмент, Дональд Трамп, Палата представителей США, импичмент Трампа
Дональд Трамп. Фото: championat.com
Дональд Трамп. Фото: championat.com

Палата представителей Соединенных Штатов Америки проголосовала за импичмент президенту США Дональду Трампу во второй раз за "подстрекательство к восстанию" после того, как группа его сторонников штурмовала Капитолий 6 января в неудачной попытке помешать утверждению избрания Джо Байдена президентом США. Об этом сообщает Fox News.

Таким образом, Трамп стал первым президентом в истории США, которому импичмент был объявлен дважды.

Сообщается, что Палата проголосовала 232 голоса "за" и 197 голосов "против" резолюции об импичменте Трампу.

За объявление Трампу импичмента проголосовали в том числе и 10 представителей Республиканской партии.

У Трампа осталась всего одна неделя на посту президента, но сторонники импичмента говорят, что Трамп слишком опасен, чтобы оставаться у власти хотя бы минуту.

Резолюция об импичменте осуждает Трампа за распространение информации о том, что он победил на выборах с большим перевесом, и подстегивание толпы сторонников в Вашингтоне перед беспорядками, в результате которых погибли 5 человек, включая офицера полиции Капитолия.

Fox News также сообщает, что в отличие от первого импичмента Трампа в декабре 2019 года за подстрекательство к вмешательству в президентские выборы Украины, в этот раз демократы пользовались поддержкой Республиканской партии.

Член Палаты представителей Лиз Чейни поддержала импичмент, потому что, по ее словам, жестокое нападение на Капитолий не могло бы произойти без Трампа.

"Президент Соединенных Штатов собрал толпу и зажег пламя этого нападения", – сказала Чейни.

Однако большинство республиканцев проголосовали против импичмента, потому что Трамп уже покидает свой пост, а такие политические действия мало что сделают для объединения расколотой страны.

Некоторые стойкие сторонники Трампа в Палате представителей также считают, что Трамп не несет ответственности за насильственные действия своих сторонников, поскольку президент специально не призывал к насилию.

Теперь резолюцию об импичменте передадут на рассмотрение Сената, который может попросту не успеть принять решение до окончания срока Трампа и инаугурации Байдена, которая должна состояться 20 января.

Как сообщали Українські новини, ранее Трамп выступил с обращением к американцам, в котором призвал снизить градус напряжения в обществе и недопустить насилия.

Также ранее Палата представителей США проголосовала за отстранение Трампа от власти, однако вице-президент Майк Пенс выступил против.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok