Интернет и IT 2021-01-16T04:00:52+02:00
Українські Новини
Ян Валетов: Можно клацнуть тумблером и закрыть рот всем и каждому – дело тут не в Трампе

Ян Валетов: Можно клацнуть тумблером и закрыть рот всем и каждому – дело тут не в Трампе

США, Свобода слова, Социальные сети, Дональд Трапм, Ян Валетов
Ян Валетов. Фото: Facebook
Ян Валетов. Фото: Facebook

Писатель и журналист Ян Валетов прокомментировал блокирование аккаунтов действующего Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в социальных сетях, введение сбора и передачи личных данных пользователей мессенджера WhatsApp, а также факты ущемления свободы слова в сети Интернет.

Об этом Валетов написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Самое забавное в происходящем это то, что для защиты, якобы, мировой демократии, используются инструменты, методы и риторика, которые ничего общего с демократией не имеют. Всем уже понятно, что у свободы слова есть выключатель?

Я не в переносном смысле говорю. В самом что ни на есть прямом! Можно клацнуть тумблером и закрыть рот всем и каждому. Любому. Интернет и диджитализация не несут свобод, только их иллюзию. Все эти Torы и шифрованные мессенджеры могут быть мгновенно прекращены в ничто поворотом рубильника.

Дело тут не в Трампе и не в Parler, дело в принципе. Это как правила сообщества в ФБ (Facebook). Или новые правила для личных данных в WhatsApp. Или декларированная самостоятельность Telegramm. Пока хостер не клацнет выключателем. Щелк.

И свобода закончилась. Любая свобода. Бунтарская, преступная, демократическая, консервативная. Принцип-то один. Печально.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok