Силовые структуры 2021-01-16T04:01:29+02:00
Українські Новини
Готовили терракты: СБУ прекратила деятельность неонацистской террористической группы в Киеве

Готовили терракты: СБУ прекратила деятельность неонацистской террористической группы в Киеве

СБУ, Неонацисты, Задержание СБУ, Неонацизм, Терракт
Задержание неонацистов. Фото: СБУ
Задержание неонацистов. Фото: СБУ

В то время, как в Лондоне "Азов" назвали "экспортером" идей неонацизма в Европу, Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила деятельность неонацистской террористической группировки в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"СБУ прекратила в Киеве деятельность неонацистской террористической группы, последователей австралийского террориста Брентона Тарранта. В ходе досудебного расследования установлено, что лидером группировки является злоумышленник по прозвищу "Гитлер". Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности "манифеста" Б. Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве", - сказано в нем.

"Манифест" также был специально переведен на украинский и русский языки и распространялся в виде печатного издания.

Задержание неонацистов. Фото: СБУЗадержание неонацистов. Фото: СБУ

По результатам проведения комплекса следственных действий, в том числе соответствующих экспертиз и обысков, правоохранители получили доказательства причастности "Гитлера" к преступной деятельности.

Также изъяты печатные издания "манифеста", средства связи и оргтехника, с использованием которой распространяли террористические материалы и неонацистскую символику.

На данный момент лидеру группировки сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 27 (виды соучастников) и ч. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) Уголовного кодекса.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как сообщали Українські Новини, правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций.

Полиция в Великобритании приравняла к символам террористов и экстремистам государственный герб Украины – тризуб.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok