Жизнь 2021-01-19T04:01:56+02:00
Українські Новини
Сегодня заканчивается Рождественский пост: что можно есть в Сочельник

Сегодня заканчивается Рождественский пост: что можно есть в Сочельник

Рождество, Пост, Сочельник, Рождественский пост, Запреты на праздник
Сочельник. Фото: pixabay.com
Сочельник. Фото: pixabay.com

Сегодня, 6 января, заканчивается Рождественский пост. Он длится ровно 40 дней и предваряет собой празднование Рождества Христова. Рождественский пост - строгий,  согласно уставу, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу. Что можно кушать в последний день поста - Сочельник, расскажут Українські Новини.

Когда можно садиться за стол на Сочельник?

Сочельник является последним днем Рождественского поста. И самым строгим. Ошибочным является утверждение, что начинать кушать можно только с восходом на небе первой звезды - за стол можно садиться уже после праздничной литургии. В каждой из церквей служба заканчивается в разное время, но чаще всего - примерно в 13-15 часов дня. А вот раньше Литургия действительно заканчивалась фактически с восходом первой звезды.

Сочельник. Фото: pixabay.comСочельник. Фото: pixabay.com

Что можно употреблять в пищу в Сочельник?

В Сочельник верующие едят исключительно постные блюда. В Сочельник нужно есть кутью, но постную - без масла. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Употреблять не постную пищу, а также пить алкоголь можно только начиная с 7 января. Церковь не запрещает спиртные напитки, однако подчеркивает, что все должно быть в меру.

Что нужно делать в Сочельник?

  • Посетить церковь. В Сочельник после трапезы верующие отправлялись на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в храме.
  • Колядовать. Хотя праздничные колядки пришли к нам из времен дохристианских, церковь их не возбраняет. Юноши и девушки в старину ходили по домам, пели песни, прославляющие Христа, а хозяева, открывшие колядующим двери, были обязаны их угостить. 

Что нельзя делать в Сочельник?

  • Носить темные одежды. Встречать Рождество в черном — дурная примета. В этот день принято облачаться в светлую новую и чистую одежду.
  • Ругаться и ссориться. Не следует громко выяснять отношения в столь радостный праздник.
  • Заниматься домашними делами. В Сочельник дома должно быть чисто, но подготовиться следует заранее — 6 и 7 января уборку, стирку, шитье и прочие бытовые дела лучше отложить. Единственное исключение — подготовка блюд к праздничному столу.
  • Гадать.  Считается, что всякие подобные ритуалы от лукавого, и их проведение в любое время, а особенно накануне Рождества — тяжкий грех для верующего человека.
  • Отказывать в гостеприимстве. В Сочельник принято привечать всех, даже незваных гостей. Верили, кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, не будет счастлив весь год.

Как сообщали Українські Новини, Рождество-2021: какие блюда должны быть на столе в Святой Вечер и что они значат.

Также сообщалось, какие блюда можно подать к праздничному столу. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok