Общество 2021-10-15T04:47:53+03:00
Українські Новини
Новогодние елки на свалке загрязняют окружающую среду, - эколог

Новогодние елки на свалке загрязняют окружающую среду, - эколог

Утилизация, Елки, Новогодние елки, Утилизация отходов
Новогодняя елка. Фото: pexels
Новогодняя елка. Фото: pexels

Елки на свалках, которые уже с 1 января можно сдать в пункты утилизации в Киеве, загрязняют окружающую среду, поскольку их там сжигают. Об этом сообщает "Агроцентр" со ссылкой на главу Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. 

Так, она отметила, что значительная часть елок в Украине попадает на свалки.

"Путь утилизации проходят не все купленные елки, в большей степени значительная часть елок попадает на свалки. В Киеве в прошлом году было 14 тыс. утилизированы, а продано, по приблизительным данным, более 500 тыс. елок. Елки на свалках просто загрязняют окружающую среду, затем их несанкционированно сжигают, это страшная проблема для Украины", - рассказывает эколог.

По словам Татьяны Тимочко, в Киеве пытаются проводить утилизацию елок. В пунктах утилизации деревья обрабатываются и используются для защиты других растений. 

"Те елки, которые попадают на пункты, измельчаются и используются, это очень важная процедура. Щепки от елок хранятся очень долго, ими покрывают лунки деревьев в городе, которые страдают от выбросов автотранспорта. Это в значительной степени защищает растения, предохраняет от высыхания, удерживает влагу", - пояснила она.

Однако, по словам Татьяны Тимочко, такой системы в масштабах всей Украины не существует.

"Очень большой разрыв между вырубкой миллионов живых деревьев и минимальным количеством утилизированных, между срубленными и привезенными в города и купленными. По Киеву прошлого года мы зарегистрировали более 45 тыс. некупленных деревьев. Это очень беспокоит экологов, нам нужно изменить отношение к использованию живых деревьев", - заявила глава Всеукраинской экологической лиги.

Как сообщали Українські Новини, в начале 2020 года нераспроданные елки в Запорожье бросали прямо на улице.

Ранее, в преддверии Нового года, Государственная экологическая инспекция усилила контроль за реализацией елок.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok