Судебная власть 2021-01-15T04:02:13+02:00
Українські Новини
У Зеленского нет полномочий отстранять главу КС Тупицкого от должности, - экс-председатель КС Домбровский

У Зеленского нет полномочий отстранять главу КС Тупицкого от должности, - экс-председатель КС Домбровский

Конституционный суд, Иван Домбровский, Владимир Зеленский, Александр Тупицкий, Отстранение Тупицкого
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд Украины

Бывший председатель Конституционного Суда Иван Домбровский считает, что Президент Владимир Зеленский не имеет полномочий отстранять главу Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КС, и его указ может быть оспорен в суде.

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

Ранее Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности на 2 месяца, ссылаясь на ст. 154 Уголовного процессуального кодекса, в которой отмечается, что "вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом, решается Президентом на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством".

"Я думаю, что он (Зеленский) не имеет таких полномочий. Это (норма статьи) было тогда, когда Президент имел право и назначать на должность, и увольнять, и отстранять. И эта норма Уголовного процессуального кодекса усиливала его. Сейчас она не соответствует Конституции. Он такого права не имеет. Это уже авантюризм. Его указ может быть оспорен в Конституционном Суде, как противоречащий Конституции. Судья может утратить полномочия при определенных обстоятельствах или быть уволен, но самим судом", - сказал он.

Также Домбровский отметил, что возможность отстранения Президентом от должности по ходатайству прокурора касается всех других должностных лиц, которых он назначает, кроме судей КС.

"Думаю, что страсти разгорятся", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, Представитель Президента в КС Федор Вениславский настаивает на конституционности отстранения Зеленским Тупицкого.

КС намерен назначить специальное пленарное заседание в связи с данным решением.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok